"Газпром" сдержал слово и урезал подачу газа Украине

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Киев не выполнил требований "Газрома". Компания с 10 часов утра на 25% сократила подачу газа

Украина не договорилась с Россией по поводу поставок газа, и "Газпром" выполнил свой ультиматум, сократив поставки газа на 25%. В Киеве говорят, что пока будут поддерживать нормальный уровень внутреннего потребления за счет сделанных запасов. Российско-украинские переговоры в выходные не велись и возобновятся на этой неделе.

"Для обеспечения своих экономических интересов "Газпром" с 10:00 сократил поставки газа для потребителей Украины на 25%", - заявил сегодня РИА "Новости" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Поставки для европейских потребителей осуществляются и будут осуществляться в полном объеме", - добавил представитель "Газпрома". Куприянов также пояснил, что баланс в газотранспортной системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского и Касимовского подземных хранилищ газа, при этом добыча "Газпрома" сохраняется на прежнем уровне.

Долги не вернули

Куприянов в очередной раз пояснил, почему компания пошла на сокращение поставок. По его словам, Киев до сих пор не решил вопрос долга за газ, причем задолженность по-прежнему продолжает расти. "На Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны. В том числе без контракта на Украине осело около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около $600 млн. Не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере", - сказал представитель газового концерна.

Украинская сторона была извещена о запланированном сокращении поставок заранее. Компания "Укртрансгаз", которая отвечает за украинские газопроводы, в 9:34 по киевскому времени получила от "Газпрома" соответствующее уведомление. Правда, по версии "Укртрансгаза", сокращение должно составить 30 млн кубометров в сутки, в то время как Куприянов говорил о 40 млн кубометрах ежесуточно.

Так или иначе, но Киев заявляет, что пока внутренние потребители газа не почувствуют разницы - недостающие объемы им будут поставляться из запасов Украины. Насколько хватит этих запасов, не сообщается.

Украинское двоевластие

Между тем, сложившаяся ситуация - это прямое следствие явного конфликта межу президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Виктор Ющенко на переговорах в Москве договорился с Владимиром Путиным об урегулировании всех газовых вопросов, однако, судя по всему, пока он не может заставить свое правительство во главе с Тимошенко выполнить свое распоряжение.

Не помогли даже публичные приказы. Юлия Тимошенко упорно игнорирует как слова самого Ющенко, так и высказывания "Газпрома". Так, несмотря на то, что в Москве между президентами была достигнута договоренность о создании новых посреднических компаний между Россией и Украиной, 1 марта Тимошенко сделала ряд удивительных и полностью противоречащих позиции президента заявлений.

Так, от лица Украины она публично заявила, что с 1 марта газ будет поставлять исключительно НАК "Нафтогаз Украины", а не нынешний посредник "УкрГазЭнерго", который к тому же будет вообще аннулирован. В тот же день Тимошенко заявила, что никаких официальных документов по поводу сокращения поставок газа на Украину с 3 марта не существует. Чуть ранее свою соратницу по партии поддержал и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который заявил, что газовый долг - это вопрос между "Газпромом" и посредником, а не между Москвой и Киевом.

Попытался вступить в явную внутриполитическую борьбу и лидер украинской оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который до недавнего времени не вмешивался в этот вопрос. В понедельник он заявил, что "газовый" вопрос должен быть немедленно вынесен на рассмотрение украинского парламента. Однако, как отмечается РИА "Новости", Рада может и не начать работу во вторник 4 марта поскольку лидеры фракций в понедельник не смогли подписать компромиссное политическое соглашение, которое должно было разблокировать не работавший более месяца парламент.

Между тем, в "Газпроме" в понедельник заявили, что готовы в любой момент возобновить переговоры. Вечером в пятницу 29 февраля стало известно, что пока консенсус с Киевом не достигнут. В воскресенье 2 марта посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам, что сложившаяся ситуация связана "с внутренними делами на Украине", и спрашивать о причинах происходящего украинцы должны "у своего правительства". Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase