Архив rb.ru

"Газпром" сдержал слово и урезал подачу газа Украине

Архив rb.ru
Николай

Николай

Киев не выполнил требований "Газрома". Компания с 10 часов утра на 25% сократила подачу газа

"Газпром" сдержал слово и урезал подачу газа Украине
Украина не договорилась с Россией по поводу поставок газа, и "Газпром" выполнил свой ультиматум, сократив поставки газа на 25%. В Киеве говорят, что пока будут поддерживать нормальный уровень внутреннего потребления за счет сделанных запасов. Российско-украинские переговоры в выходные не велись и возобновятся на этой неделе.

"Для обеспечения своих экономических интересов "Газпром" с 10:00 сократил поставки газа для потребителей Украины на 25%", - заявил сегодня РИА "Новости" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Поставки для европейских потребителей осуществляются и будут осуществляться в полном объеме", - добавил представитель "Газпрома". Куприянов также пояснил, что баланс в газотранспортной системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского и Касимовского подземных хранилищ газа, при этом добыча "Газпрома" сохраняется на прежнем уровне.

Долги не вернули

Куприянов в очередной раз пояснил, почему компания пошла на сокращение поставок. По его словам, Киев до сих пор не решил вопрос долга за газ, причем задолженность по-прежнему продолжает расти. "На Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны. В том числе без контракта на Украине осело около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около $600 млн. Не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере", - сказал представитель газового концерна.

Украинская сторона была извещена о запланированном сокращении поставок заранее. Компания "Укртрансгаз", которая отвечает за украинские газопроводы, в 9:34 по киевскому времени получила от "Газпрома" соответствующее уведомление. Правда, по версии "Укртрансгаза", сокращение должно составить 30 млн кубометров в сутки, в то время как Куприянов говорил о 40 млн кубометрах ежесуточно.

Так или иначе, но Киев заявляет, что пока внутренние потребители газа не почувствуют разницы - недостающие объемы им будут поставляться из запасов Украины. Насколько хватит этих запасов, не сообщается.

Украинское двоевластие

Между тем, сложившаяся ситуация - это прямое следствие явного конфликта межу президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Виктор Ющенко на переговорах в Москве договорился с Владимиром Путиным об урегулировании всех газовых вопросов, однако, судя по всему, пока он не может заставить свое правительство во главе с Тимошенко выполнить свое распоряжение.

Не помогли даже публичные приказы. Юлия Тимошенко упорно игнорирует как слова самого Ющенко, так и высказывания "Газпрома". Так, несмотря на то, что в Москве между президентами была достигнута договоренность о создании новых посреднических компаний между Россией и Украиной, 1 марта Тимошенко сделала ряд удивительных и полностью противоречащих позиции президента заявлений.

Так, от лица Украины она публично заявила, что с 1 марта газ будет поставлять исключительно НАК "Нафтогаз Украины", а не нынешний посредник "УкрГазЭнерго", который к тому же будет вообще аннулирован. В тот же день Тимошенко заявила, что никаких официальных документов по поводу сокращения поставок газа на Украину с 3 марта не существует. Чуть ранее свою соратницу по партии поддержал и первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который заявил, что газовый долг - это вопрос между "Газпромом" и посредником, а не между Москвой и Киевом.

Попытался вступить в явную внутриполитическую борьбу и лидер украинской оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который до недавнего времени не вмешивался в этот вопрос. В понедельник он заявил, что "газовый" вопрос должен быть немедленно вынесен на рассмотрение украинского парламента. Однако, как отмечается РИА "Новости", Рада может и не начать работу во вторник 4 марта поскольку лидеры фракций в понедельник не смогли подписать компромиссное политическое соглашение, которое должно было разблокировать не работавший более месяца парламент.

Между тем, в "Газпроме" в понедельник заявили, что готовы в любой момент возобновить переговоры. Вечером в пятницу 29 февраля стало известно, что пока консенсус с Киевом не достигнут. В воскресенье 2 марта посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам, что сложившаяся ситуация связана "с внутренними делами на Украине", и спрашивать о причинах происходящего украинцы должны "у своего правительства". Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi