Архив rb.ru

"Газпром" снова готов перекрыть газ Украине перед приездом Ющенко

Архив rb.ru
Николай

Николай

"Газпром" предупредил Украину - если не будет погашена задолженность, то газ перекроют 11 февраля

"Газпром" снова готов перекрыть газ Украине перед приездом Ющенко
"Газпром" снова идет на обострение газовых отношений с Украиной. В четверг спикер компании Сергей Куприянов публично заявил - если Киев немедленно не урегулирует долг, газ перекроют 11 февраля - за день до того, как в Москву для обсуждения газовых отношений приезжает президент Украины Виктор Ющенко.

Ситуация, по версии "Газпрома", такова - в начале 2008 г. ряд государств-клиентов "Газпрома" столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран (из-за холодов в Средней Азии, например, Туркменистан резко сократил экспортные поставки). Среди пострадавших - Турция, Греция и Украина. Пойдя навстречу просьбам этих стран, Россия увеличила поставки газа из своего "личного" баланса, однако не все пошло гладко.

"Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил Куприянов. Таким образом, с 1 января Украина получает уже не только законтрактованный ранее туркменский газ, но и дополнительный газ российского происхождения.

Получает и за него, по словам Куприянова, не платит. Всего с начала года эксклюзивный посредник "Газпрома" в общении с Украиной - компания RosUkrEnergo - поставила украинскому "Нафтогазу" 1,5 млрд кубометров российского газа. Денег за него компания не получила, и задолженность составляет $500 млн.

Более того, как утверждает представитель "Газпрома", украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Очевидно, что проблема заключается в цене. Дело в том, что туркменский газ RosUkrEnergo продает Украине по $179,5. По такой же цене хотели бы получать на Украине и российский газ.

Об этом, в частности, заявил директор департамента по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский. "Мы готовы закупать газ напрямую у "Газпрома" по $179,5. Другую цену мы не обсуждаем", - заявил он. Но цена российского газа для Украины официально установлена на европейском уровне - $314,7 за тыс. кубометров. И именно из этой суммы рассчитана сумма задолженности.

При этом Россия, идя на обострение, сразу же припомнила Украине и задолженность в $1 млрд за прошлый год. Из-за нее чуть было уже не отключили газ в октябре 2007 г. Однако тогда вопрос был улажен, и стороны сообщили, что договорились о погашении. Однако теперь Россия говорит, что всего Украина должна "Газпрому" $1,5 млрд за 2007 и начало 2008 гг.

Причем, формально задолжала "Газпрому" не Украина, а компания-посредник RosUkrEnergo. На этот факт пытался ссылаться первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который таким образом хотел снять с Киева ответственность за неплатежи. В четверг в эфире телеканала "1+1" он заявил: "Я думаю, мы будем вынуждать RosUkrEnergo расплачиваться по своим долгам".

Однако "Газпром" дал четко понять, что виноватой он, в первую очередь, считает украинскую сторону, так как RosUkrEnergo не может расплатиться по своим долгам из-за задолженности перед ней "Нафтогаза", и поэтому монополия вынуждена вмешаться в конфликт между поставщиками и покупателями.

Фактор Тимошенко

Как отмечают российские и украинские СМИ, обострение отношений произошло после того, как новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с новой силой начала кампанию против посредничества RosUkrEnergo. Так, 5 февраля Тимошенко потребовала избавиться от этой российско-украинской компании и перейти на прямые поставки газа, обвинив RosUkrEnergo в том, что она уже три месяца вообще не поставляет газ Украине.

По всей видимости, "Газпром" ответил на эти обвинения своим ультиматумом. Причем для удара он выбрал очень подходящее время. 11 февраля в день празднования своего 15-летия он грозится перекрыть вентиль. А 12 февраля в Москву должен прибыть президент Украины Виктор Ющенко для встречи с Владимиром Путиным и обсуждения газовых отношений двух стран.

Юлия Тимошенко, которая начала обострение, в четверг весь день находилась в Одессе и отреагировала на заявления "Газпрома" лишь поздно вечером и очень скупо. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет", - заявила она.

"Газпром", в свою очередь, уже уведомил ЕС о споре с Украиной, но, по словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Феррана Тараделласа, Москва гарантировала, что при любом исходе событий поставки в ЕС затронуты не будут. Впрочем, как полагают эксперты, вероятнее всего, конфликт не приведет к отключениям и будет быстро улажен на уровне руководства двух стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter