Архив rb.ru

"Газпром" собирается снова перекрыть газ Украине

Архив rb.ru
Илья

Илья

Это может произойти 8 марта, если Украина не заплатит $400 млн долга

"Газпром" собирается снова перекрыть газ Украине

  Если НАК "Нафтогаз Украины" до 7 марта не заплатит за поставленное в феврале топливо, "Газпром" снова сократит поставку газа Украине. Эксперты уверены, что в нынешней экономической ситуации "Нафтогазу" негде взять $400 млн для расчетов с "Газпромом", кроме как получить кредит от государства.

Вопрос о новом сокращении поставок газа Украине на совете директоров "Газпрома" поднял главный финансист монополии, зампред правления Андрей Круглов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Он выразил обеспокоенность плохой ситуацией с платежами со стороны потребителей природного газа на Украине. "Если 7 марта не поступят $400 млн, придется 8 марта снова отключать Украину", - цитирует источник "Коммерсанта" слова Круглова. "Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен - предназначенное для "Нафтогаза" топливо бесплатно поставляться не будет", - пояснил источник в "Газпроме".

Контракт предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой". В целом Украина должна выплатить около $14,4 млрд за 2009 год, из них порядка $400 млн - за февраль. Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года.

На прошлой неделе "Нафтогаз" уже сообщал о возможном ухудшении расчетов с "Газпромом" из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики до $552 млн. Главным источником неплатежей на Украине являются теплокоммунэнерго, которым, в свою очередь, должны местные власти, рассказывают представители украинских властей. Повлиять на эти расчеты правительство не может - в условиях конфликта ветвей власти мэры и губернаторы фактически неподконтрольны.

По контракту в случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты", у продавца есть право "в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление". Исполнение контракта может быть приостановлено с даты "получения указанного уведомления".

Найти деньги

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что компания надеется все-таки найти нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться. Другой источник в компании считает, что "Нафтогаз" найдет самостоятельно порядка $100-160 млн. Где будут взяты остальные $240-300 млн, не уточняется. По мнению аналитиков, единственным источником средств для выплат "Газпрому" может быть кредит госбанков.

В свою очередь снизить закупки газа у "Газпрома" планировал и сам "Нафтогаз". Вчера его представитель Валентин Землянский заявил, что согласно договору, подписанному между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе, "Нафтогаз" один раз в течение этого года может воспользоваться понижающим коэффициентом, снизив фактический объем закупок на 20%. Скорее всего это и произойдет, а точный объем должен быть определен к 1 июля, цитировала Землянского газета "Ведомости".

Аппетиты тают

Потребление сырья на Украине из-за кризиса снижается. Ее нормальный объем потребления - около 70 млрд куб. м, но из-за кризиса спрос может упасть на 20-30%, говорят эксперты. Импорт российского газа на Украину в январе составил лишь 549 млн т, при том что на этот месяц "Нафтогаз" законтрактовал 1 млрд куб. м, по словам менеджеров "Нафтогаза". По словам экспертов, Украина обязательно постарается воспользоваться понижающим коэффициентом, особенно с учетом созданных запасов. Тем временем "Газпром" уже теряет деньги. Исходя из действующей в I квартале цене газа для Украины в $360 за 1000 куб. м, только в январе концерн недополучил около $160 млн.

Изначально контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах, подписанный 19 января, предполагал поставку 40 млрд куб. м в этом году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях