"Газпром" согласился потесниться на Штокмане

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Монополист готов пустить иностранцев на Штокмановское месторождение как операторов проекта

"Газпрому" удалось достичь соглашения с иностранными компаниями по вопросу разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Судя по всему, "Газпром" пригласит иностранцев в компанию-оператора проекта, оставив лицензию за собой. Во всяком случае, именно об этом рассказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью газете Financial Times.

"Газпром", как рассказал Александр Медведев, предложит иностранным партнерам "новую модель" взаимодействия, которая "позволит иностранным партнерам разделить экономические выгоды от проекта, участвовать в управлении, производственных, коммерческих и финансовых рисках". Проще говоря, "Газпром", оставаясь недропользователем, то есть, сохраняя за собой лицензию, предоставит иностранцам долю в компании-операторе Штокмана. По такой схеме "Газпром" вместе с немецкой Wintershall разрабатывает Ачимовское месторождение на Уренгое.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы- 3,7трлн куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата. Прогноз по добыче- 71 млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94 млрд куб. м. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения - ЗАО "Севморнефтегаз", 100%-ная "дочка" "Газпрома". Лицензия действует до 2018года.

В ноябре 2006 "Газпром" окончательно решил не пускать иностранных партнеров на Штокмановское месторождение и разрабатывать его без посторонней помощи. Концерн рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям, но затем изменил решение. Как объяснил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер, иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам месторождения. Проще говоря - у них не хватило денег.

Принять участие в разработке этого гигантского месторождения хотели норвежская корпорация Statoil и Norsk Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, французская компания Total. И хотя отказ от партнерства противоречил ранее достигнутым соглашениям (ранее "Газпром" позволил иностранным компаниям надеяться на вхождение в проект - предоставил им так называемый short-list), формально никакие договоры не расторгались.

В конце апреля о своем желании войти в проект заговорили и в англо-голладнской RoyalDutch/Shell (см. материал на RB.ru). Об этом заявил на экономическом форуме в Лондоне председатель совета директоров Shell в России Крис Финлейсон. Вероятно, рассчитывая на некие договоренности, возможно, по некоторым сведениям, достигнутые в обмен на уступки по проекту "Сахалин-2", где RuyalDutch/Shell пришлось потесниться (см. материал на RB.ru).

Штокман, прежде всего, важен и для России и для Европы как ресурсная база для экспорта российского газа в Европу по Северо-Европейскому газопроводу. Первый газ здесь планируется добыть в 2013 году, а к 2014 году переработка сжиженного природного газа (СПГ) будет доведена до 10 млрд кубометров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase