Архив rb.ru

Газпром сократил поставки газа в Белоруссию на 30%. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

"Газпром" во вторник довел ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30% от плана, сообщил во вторник глава газового холдинга Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Газпром сократил поставки газа в Белоруссию на 30%. ВИДЕО


"За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%", - сказал Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию.

В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.


"Газпром" урезал Белоруссии газ на 30%

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  3. 3 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  4. 4 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  5. 5 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске