"Газпром" списал европейским клиентам газ, недопоставленный из-за конфликта с Украиной

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Остановку транзита в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года "Газпром" объявил форс-мажором, что исключало претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Но оказалось, что ровно на недопоставленный объем - 4,5 млрд куб. м - снижены обязательства европейских клиентов перед "Газпромом" за 2009 г. (в их контрактах - принцип "бери или плати"). Сделано это "согласно условиям контрактов", указано в материалах к сегодняшнему совету директоров "Газпрома", рассказали "Ведомостям" два близких к компании источника.
Об этих условиях издание не сообщает. Представитель "Газпрома" отметил, что противоречий с прошлогодними заявлениями нет: в газовой блокаде виновата Украина, для "Газпрома" это был форс-мажор, а значит, европейские клиенты не могут требовать от него компенсаций.

Какой объем должны были купить европейцы в 2009 г. на условиях "бери или плати", "Газпром" не раскрывает. Близкие к нему источники говорят: невыбранными остались 7-8 млрд куб. м газа (фактические поставки за год — 140,2 млрд куб. м, на 12,3% меньше 2008 г.) — без учета списанных 4,5 млрд куб. м. Выходит, если бы не прошлогодний конфликт с Украиной, "Газпром" мог бы получить за все невыбранное топливо до $3 млрд аванса. Это рекорд для него.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase