Архив rb.ru

"Газпром" требует, чтобы Белоруссия рассчиталась за газ до 21 июня

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

"Газпром" предложил Белоруссии погасить долг за газ до 21 июня, в противном случае воспользуется правом ограничить поставки топлива.

"Газпром" требует, чтобы Белоруссия рассчиталась за газ до 21 июня
Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России.

По словам Куприянова, "если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме". Куприянов сообщил, что сегодня "Газпром" в очередной раз направил письма гендиректору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что "Белтрансгаз" в этом году систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года.

В своем письме "Газпром" "предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае "Газпром" будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию, в соответствии пунктом 6.4 контракта".

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии 5 дней на погашение задолженности за поставки газа, которая в настоящее время составляет порядка $200 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Газпром-медиа» запустила российский аналог TikTok
  2. 2 «Газпром» получил рекордную в истории компании прибыль благодаря высоким ценам на газ в Европе
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  5. 5 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь