"Газпром" в 2008 году не сократит средств на газификацию "успешных" регионов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Газпром" в 2008 году не сократит финансирование по программе газификации тех регионов, которые успешно справились с ней в текущем году, заявил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

"В тех территориях, в которых программа выполнялась успешно, "Газпром" вложит средства в объеме не меньше, чем было освоено в текущем году", - сказал Медведев на совещании с руководителями субъектов РФ по вопросам газификации.

По его словам, в те регионы, где работа шла неудовлетворительно, деньги поступят лишь на завершение начатых строительных объектов.

"Инвестиции будут поступать лишь при условии выполнения всех обязательств с 2005 по 2007 год. Такой подход справедлив: он будет стимулировать активных участников и наказывать нерадивых", - считает первый вице-премьер.

Он отметил, что из 58 регионов, участвующих в программе в 2007 году, 42 полностью исполнили свои обязательства, причем в ряде субъектов работа идет опережающими темпами.

Среди таких регионов Медведев назвал Белгородскую, Смоленскую области, Пермский край и Дагестан.

"Регионы и муниципалитеты должны быть готовы взять газ, быть готовы к его приему. От этого зависит и когда конкретно люди получат газ в свои дома. Не все региональные власти действуют в таком направлении энергично", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, не вполне удовлетворительно идет работа в девяти субъектах РФ. "Я хочу, чтобы присутствующие здесь руководители регионов рассказали, что сделано, что предстоит сделать. От этого будет зависеть и объем финансирования, который будет выделен на следующий год", - сказал Медведев.

Вместе с тем он предупредил об ответственности руководителей муниципалитетов, которые собирают деньги на газификацию районов, непредусмотренные газпромовской программой.

Председатель совета директоров "Газпрома" отметил, что в ряде муниципальных образований "идут на откровенный обман", собирая у населения деньги на строительство межпоселковых сетей и подключения к домовладениям, хотя этих районов нет в программе газификации.

"Расчет прост: поставить "Газпром" перед существующим фактом и вынудить строить газопровод в регионах, хотя заранее было известно, что в планах газификации данные населенные пункты не предусмотрены. Такие средства мы вынуждены дополнительно изыскивать, а "Газпром" - строить объекты", - сказал Медведев.

В качестве примера, он привел два села в Ростовской области - Березовка и Шаблиевка, в которых работы будут закончены до конца этого года, хотя в планах "Газпрома" этого не было.

"Интересы людей не должны пострадать, но с чиновниками необходимо разбираться региональным властям", - отметил первый вице-премьер, добавив, что программа газификации имеет серьезную социальную составляющую.

Он считает недопустимым перекладывать расходы по сооружению межпоселковых сетей, за что ответственны муниципалитеты, на плечи населения. "Оно у нас не богатое. На селе таких денег просто не имеется", - пояснил Медведев.

По его словам, строительство уличных газопроводных сетей может финансироваться только за счет средств местного бюджета. "Начиная с 2008 года это будет обязательным условием для регионов. Если денег на это не запланировано, мы такие регионы будем удалять из программы", - заявил первый вице-премьер, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase