Александра Студенникова
"Газпром", которому в 2009 году грозит потеря $20 миллиардов доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов: монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров, пишет газета "Коммерсант".
В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может вылиться в потерю формального контроля, отмечает издание. Однако у "Газпрома" есть подобный опыт - управленческий контроль может быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами.
На заседании совета директоров "Газпрома" 23 декабря будет обсуждаться "Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках". В результате падения цен на газ в Европе "Газпром" в 2009 году может недополучить $20 миллиардов доходов, которые не компенсирует рост цен в СНГ и России. В то же время, правление холдинга в конце ноября предварительно утвердило инвестпрограмму объемом 920 миллиардов рублей ($28 миллиардов по курсу, заложенному в ее бюджет 2009 года).
Официально в "Газпроме" содержание антикризисной программы не комментируют. Но источник "Коммерсанта", близкий к совету директоров монополии, рассказал, что в проекте стратегии говорится о шести базовых принципах действий в условиях отсутствия зарубежного финансирования. "В этом документе нет ни цифр, ни проектов, но определены меры, которые могут помочь пройти период кризиса относительно безболезненно", - пояснил собеседник издания.
В частности, стратегия предусматривает поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем "уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров". Еще одним пунктом оговаривается "проведение переговоров с партнерами по совместным проектам "Газпрома" по их финансированию за счет собственных средств партнеров".
Речь может идти в первую очередь о компаниях специального назначения, пояснил "Коммерсанту" источник в "Газпроме".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
- 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
- 3 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
- 4 На высоте технологий
- 5 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
ВОЗМОЖНОСТИ
29 мая 2022
31 мая 2022