"Газпром" в 2009 году может уменьшить свою долю в крупных инвестпроектах

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Газпром", которому в 2009 году грозит потеря $20 миллиардов доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов: монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров, пишет газета "Коммерсант".

В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может вылиться в потерю формального контроля, отмечает издание. Однако у "Газпрома" есть подобный опыт - управленческий контроль может быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами.

На заседании совета директоров "Газпрома" 23 декабря будет обсуждаться "Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках". В результате падения цен на газ в Европе "Газпром" в 2009 году может недополучить $20 миллиардов доходов, которые не компенсирует рост цен в СНГ и России. В то же время, правление холдинга в конце ноября предварительно утвердило инвестпрограмму объемом 920 миллиардов рублей ($28 миллиардов по курсу, заложенному в ее бюджет 2009 года).

Официально в "Газпроме" содержание антикризисной программы не комментируют. Но источник "Коммерсанта", близкий к совету директоров монополии, рассказал, что в проекте стратегии говорится о шести базовых принципах действий в условиях отсутствия зарубежного финансирования. "В этом документе нет ни цифр, ни проектов, но определены меры, которые могут помочь пройти период кризиса относительно безболезненно", - пояснил собеседник издания.

В частности, стратегия предусматривает поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем "уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров". Еще одним пунктом оговаривается "проведение переговоров с партнерами по совместным проектам "Газпрома" по их финансированию за счет собственных средств партнеров".

Речь может идти в первую очередь о компаниях специального назначения, пояснил "Коммерсанту" источник в "Газпроме".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase