"Газпром" в третий раз перекроил свой бюджет

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

У крупнейшей газовой компании мира денег на все не хватает

Активная скупка дорогостоящих активов заставила "Газпром" в третий раз в этом году пересмотреть свой бюджет и второй раз скорректировать инвестиционную программу. Госмонополии потребуется почти на $10 млрд. больше инвестиций, зато вложения в развитие уже имеющихся проектов (в частности - в освоение Штокмановского месторождения) придется сократить почти на $1 млрд.

Целый год активного шоппинга поставил "Газпром" перед необходимостью дважды пересматривать инвестиционную программу и в третий раз корректировать годовой бюджет. В пятницу совет директоров концерна утвердил инвестиционную программу и бюджет на 2007 год в новых редакциях. До этого документы пересматривались, соответственно, в конце 2006 года и в мае 2007 года.

Новый объем инвестиций составит 779,36 млрд. рублей ($30,56 млрд.) - это на 249,98 млрд. рублей ($9,8 млрд.) больше, чем было предусмотрено в декабрьской программе инвестиций. Одновременно на 275,04 млрд. рублей ($10,08 млрд.) возрос уровень долгосрочных вложений - до 443,86 млрд. рублей ($17,4 млрд.). Эти изменения отражают затраты "Газпрома" на покупки: 50% плюс одна акция Sakhalin Energy (оператора "Сахалин-2") у RoyalDutch/Shell и ее японских партнеров за $7,45 млрд; выкуп допэмиссии "Мосэнерго" за $2,4 млрд.; $650 млн., потраченных на приобретение 12,5% акций "Белтрансгаза". А осенью должна быть закрыта еще одна крупная сделка на $700-900 млн - приобретение у ТНК-ВР 62% Ковыктинского ГКМ.

Объемы же капвложений "Газпрома" сократился согласно новой редакции бюджета на 25,06 млрд руб. (почти $1 млрд.) и составляет теперь 335,51 млрд. рублей ($13,15 млрд.). Добыча на месторождениях Сибири у госконцерна уменьшается, а вложения в их развитие - падают. Причина в нехватке средств, активно расходуемых концерном на приобретение новых активов. Так, финансирование одного из самых перспективных проектов - разработка Штокмановского месторождения - сократится вдвое: с 17,1 млрд. рублей ($670 млн.) до 8,6 млрд. рублей ($337 млн.). И это при том, что "Газпром" долго не хотел подпускать никого из иностранцев к разработке Штокмана. Только недавно концерн согласился работать на Штокмане вместе с Total, решив отдать французам 25% доли в первой стадии проекта.

Все эти тенденции отрицательно сказываются на отношении инвесторов к "Газпрому". Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в прошлую пятницу объявил о своем намерении свернуть переговоры о финансировании проекта "Сахалин-2". Причина такого решения ЕБРР - пересмотр газпромовского бюджета и изменение состава и структуры акционеров "Сахалин-2".

Кроме того, "Газпрому" пришлось пока отказаться от покупки в этом году 20% "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти") у итальянского Eni. Опцион был предоставлен "Газпрому" итальянцами за день до того, как Eni и Enel победили на аукционе по активам ЮКОСа, на котором и продавался пакет "Газпром нефти". Впрочем, опцион двухлетний и "Газпром" сможет выкупить акции в 2008 году. Цена сделки фиксированная - 99,6 млрд рублей ($3,9 млрд).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase