"Газпром" вновь признан крупнейшей компанией России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Журнал "Финанс." составил рейтинг 500 крупнейших компаний

Лидером рейтинга 500 крупнейших компаний России от журнала "Финанс." снова стал "Газпром". Провал в экономике 2009 года отразился и на участниках списка: впервые за 7 лет совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала.

Журнал "Финанс." составил рейтинг 500 крупнейших российских компаний. Впервые за всю историю составления "Финанс-500" совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала. Выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей - на 3% меньше, чем в прошлом году. Треть этого снижения обеспечил лидер рейтинга - "Газпром". При этом совокупные активы увеличились, достигнув отметки 60,38 трлн рублей (+7,6%). При этом чистая прибыль осталась на уровне 2,4 трлн рублей, хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%. Чис?тый убыток "Финанс." зафиксировал у 89 компаний (104 по итогам 2008 года), 347 вышли в чистую прибыль (326 в прошлогоднем рейтинге).

Десятка лидеров

В первой "десятке" "Финанс-500" за год удалось сохранить свои места только трем компаниям - "Газпрому", "Лукойлу" и Сбербанку. На первом месте традиционно находится "Газпром" с выручкой 2,99 трлн рублей. На монополию приходится 9,5% совокупной выручки участников рейтинга. Доход "национального достояния" оказался в 340 раз больше аналогичного показателя компании, занявшей место под номером 500.

Вторую строчку занял "Лукойл" с выручкой в размере 2,572 трлн рублей. "Роснефть" оказалась на третьей позиции в новом рейтинге, поднявшись на две ступени вверх по сравнению с 2008 годом. В пятницу стало известно, что экс-глава НК Сергей Богданчиков продал свою долю в компании, которая в 2006 году обошлась ему в $1 млн. Новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, напротив, решил стать акционером, купив бумаги нефтекомпании на $2 млн. Акции "Роснефти" в пятницу закрылись по цене 201,9 рубля за бумагу.

На четвертом месте - РЖД с выручкой 1,154 трлн рублей. Пятую строчку заняла ТНК-ВР (1,102 трлн рублей), шестую - Сбербанк (960 млрд рублей). На одну строчку вверх поднялся "Сургутнефтегаз" (503 млрд рублей), заняв седьмую позицию. Восьмая позиция досталась "Холдингу МРСК" (461,6 млрд рублей), который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку. С седьмого на девятое опустилась "Северсталь" (414 млрд рублей). Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ (388 млрд рублей), которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.

При этом в первую десятку без номера попали такие компании "Газпромнефть", АФК "Система" и Газпромбанк. Как отмечают составители рейтинга, несмотря на публикацию отчетности, компании участвуют в рейтинге без номера, поскольку не учитываются финансовые показатели "дочек". "В ином случае корпорация Владимира Евтушенкова была бы на седьмой позиции, сразу после Сбербанка", - отмечается в исследовании.

Составители рейтинга выделяют двух новичков, несмотря на их позиции в конце списка. Речь о представителях новой экономики: "Яндексе" и "Лаборатории Касперского", занявших 491-е и 398-е места соответственно. Ранее они уже попали в список 160 самых дорогих компаний России (с капитализацией от $1 млрд). На место в списке наверняка могла бы рассчитывать новоявленная Mail.ru Group (бывший DST Russia), публикуй она консолидированные финансовые показатели.

Кто вошел во вторую и третью десятку рейтинга

10 крупнейших компаний по чистому убытку


Финансовая закрытость

К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний, отмечают авторы рейтинга. Многие публиковали отчетность МСФО только для того, чтобы привлечь заемное финансирование. В кризисные годы рынки капитала закрылись для большинства заемщиков. Исключение составляют только крупные холдинги, которые и без того, как правило, публиковали консолидированные данные.

У компаний помельче, пополнявших число эмитентов второго и третьего эшелона, по мнению авторов рейтинга, исчезла потребность в прозрачных финансовых показателях по международным стандартам.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:23, 27.09.2010
    0
    Это просто труба с присосками. Все компании на Западе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase