"Газпром" впервые за 40 лет меняет условия поставок газа Европе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Монополия впервые согласилась продавать часть газа по текущей рыночной цене

Кризис заставил "Газпром" нарушить 40-летнюю традицию и смягчить условия контрактов для европейских потребителей. Теперь часть газа будет поставляться в Европу по спотовым ценам. Это будет стоить "Газпрому" части доходов, но поможет восстановить утерянные в 2009 году позиции на рынке Европы. 

"Газпром" может смягчить условия поставок газа в Турцию, сообщил по итогам визита в эту страну вице-премьер России Игорь Сечин. В частности, монополия ослабит условие take or pay, устанавливающее минимальный объем газа, который должен отбирать потребитель.

От Стамбула "Газпрому" нужно разрешение на прокладку газопровода South Stream по турецкой территории дна Черного моря. Кроме того, добавляют эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", Москва идет на уступки в ожидании тендера по приватизации газораспределительных сетей Турции. Монополия согласна снизить минимальный уровень отбора газа Турцией, но стороны пока не договорились насколько. Окончательное решение будет принято в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Турцию в конце мая - начале июня.  

E.On Ruhrgas, один из крупнейших клиентов "Газпрома", также добилась, чтобы часть газа из России (по словам немецкого топ-менеджера, 15% всех объемов) по долгосрочным контрактам поступала не по прежней формуле цены, а с учетом спотовых цен (на $100-120 ниже, чем в долгосрочных контрактах).

В начале февраля о более гибких ценах с монополией договорился другой крупный покупатель - итальянская ENI. Как пояснил "Коммерсанту" источник в российской монополии, "Газпром" и ENI подписали term sheet (предварительные обязательства сторон), который предусматривает покупку итальянцами в полном объеме газа по условиям долгосрочного контракта до 2015 года. Но в ближайшие два-три года минимальный уровень отбора будет понижен с 85% примерно на 15%, а после 2012 года - повышен на ту же величину. "ENI будет платить аванс по средней цене предыдущего года, а окончательно рассчитается по цене текущего года",- пояснил менеджер, знакомый с ситуацией. Коррективы коснулись почти всех контрактов в Западной Европе, резюмирует близкий к "Газпрому" человек, на которого ссылаются "Ведомости".

Кризис взял свое

После падения спроса на газ в Европе на фоне избытка катарского СПГ импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к корзине нефтепродуктов, а промышленные потребители резко нарастили закупки на спотовом рынке. Продажи "Газпрома" в Европе в 2009 году сократились на 11,7%, а экспортная выручка монополии впервые оказалась ниже доходов с внутреннего рынка и составила, по прогнозам, всего $40 млрд против $64 млрд в 2008 году.

Значительнее всего поставки "Газпрома" в Европу упали в первом и втором кварталах. Однако даже за счет второго полугодия монополия так и не смогла выйти на докризисный уровень. По отношению к 2008 году сильнее всего упал объем поставок в Румынию (-42,6%), Македонию (-37,8%),Сербию (-31,1%), Боснию и Герцеговину (-30,2%) и Грецию (-27,5%). Нарастить поставки газа удалось лишь в Великобританию (15,9%), Польшу (14%) и Хорватию (0,94%).

Норвежский поставщик Statoil еще в начале 2009 года привязал 7% своих экспортных контрактов к спотовому рынку. "Мы не конъюнктурщики", - любил повторять гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, объясняя, почему "Газпром" не дает скидок в кризис. Однако кризис взял свое. "Мы проявили определенную гибкость в подходах к формированию цены: это не было простое арифметическое действие, мы оценили ежегодные объемы продаж с каждым потребителем и суммарно до 2015 года и выработали определенную схему ценообразования",- заявил источник "Коммерсанта" в "Газпроме".

Потеряет деньги, но вернет рынок

Европейские "дочки" "Газпрома" и раньше торговали по спотовым ценам, в основном перепродавая чужой газ. Например, в 2009 году по долгосрочным контрактам "Газпром" поставил из России 140 млрд куб. м газа (-12,5% к 2008 году), а продажи его зарубежных "дочек" составили 35 млрд куб. м (+46%). Какие были цены у них, не раскрывается.

Не известно и как "Газпром" потеряет в выручке с учетом спотовых цен в долгосрочных контрактах. По расчетам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", если допустить, что во всех западноевропейских контрактах до 20% газа будет продано по спотовым ценам, выручка "Газпрома" будет на $3-4 млрд ниже его прежних прогнозов (в сумме по дальнему зарубежью - $52,5 млрд). Концерн прогнозировал среднюю цену на уровне $326 за 1000 куб. м, а спотовая цена в Голландии и Германии на 23 февраля - около $190. Но задачу укрепления на европейских рынках монополия решить сможет, добавляют эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase