"Газпром": всякая погода - благодать

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Теплая зима помогла госконцерну отбиться от увеличения налогов

"Газпром" способен употребить себе на пользу любые обстоятельства. К примеру - погоду. В данном случае, отсутствие зимних холодов помогло "Газпрому" отбиться от повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Владимир Путин, проникся рассказами главы "Газпрома" Алексея Миллера о тяжелой жизни концерна, о снижении доходов из-за теплой зимы. И отложил обсуждение вопроса о повышении НДПИ на газ до 2008 года.

В апреле 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель министерства экономического развития и торговли (МЭРиТ) Герман Греф представили первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву доклад. В нем содержались предложения по увеличению ставки НДПИ на добычу газа. Предлагалось поэтапно, к 2010 году повысить газовый НДПИ в 5 раз: со 147 до 735 рублей за 1000 кубометров.

Инициативу Кудрина-Грефа всего лишь "приняли к сведению" (см. материал на RB.ru). В конце мая первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев направил Путину письмо, где подробно рассказал, как тяжело даются "Газпрому" деньги, особенно - когда зимой не холодно (см. дополнительный материал).

Путин благосклонно воспринял аргументы Медведева. Как пишет газета "Ведомости", 15 июня было принято окончательное решение перенести рассмотрения вопроса о газовом НДПИ на 2008 год. То есть - будут ли повышать, если будут, то на сколько и как быстро - все эти вопросы только предстоит обсудить.

"Газпром" отбился от увеличения платежей в бюджет. По плану Кудрина-Грефа увеличение ставки НДПИ на газ принесло бы в бюджет за три года более $26 млрд. Пока не вышло. "Газпром", по сравнению с нефтяниками, бюджет платежами не балует. В 2006 году в бюджет РФ поступило 97 млрд. рублей (около $3,8 млрд.) НДПИ от газовиков. Нефтянники заплатили в качестве НДПИ на порядок больше - 968 млрд. рублей (почти $39 млрд.). В принципе, газовикам живется гораздо приятнее, чем нефтяникам (см. дополнительный материал).

Отложив вопрос о повышении НДПИ, "Газпром" выиграл очередной раунд. Конечная цель госмонополиста - дотянуть с повышением НДПИ до начала либерализации внутреннего рынка газа. Собственно, сторонник "Газпрома" в этом вопроса, глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что увеличивать НДПИ можно лишь после того, как будет проведено поэтапное повышение внутренних цен на газ. То есть - не раньше 2010 года.

Стоит отметить и еще одно обстоятельство. Победа "Газпрома" в данном случае - это и успех Дмитрия Медведева. А ему, как представителю властной группировки "юристов" (см. материал на RB.ru), выгодно усиление позиций "Газпрома". Тем более - в противовес нефтяникам из "Роснефти", являющейся ресурсом противоборствующей группировки "силовиков" (Игорь Сечин, Николай Патрушев и т.д.).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase