Архив rb.ru

"Газпром" выходит на газовый рынок Северной Америки

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Это первый удачный опыт выхода газового гиганта на североамериканский рынок

"Газпром" выходит на газовый рынок Северной Америки
Российский "Газпром" заключил с Shell договор о поставках в Калифорнию сжиженного газа - это первый для мирового лидера по производству газа опыт выхода на североамериканский рынок.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о серии договоров, заключенных с компанией Royal Dutch Shell. Соглашение о поставке газа в Калифорнию, как сказал Миллер, должно помочь российской компании расширить свой бизнес в газовой инфраструктуре США.

Сжиженный природный газ будет доставляться в Южную Калифорнию через трубопроводы Gasoducto Baja Norte и North Baja Pipeline. Продажу будет осуществлять американское подразделение "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне. "Эта сделка поможет "Газпрому" начать поставки СПГ с проекта "Сахалин-2" на крупнейший в мире газовый рынок США, а также на рынки стран АТР уже начиная с этого года", - сказал Алексей Миллер в своем заявлении.

В соответствии с договором, Royal Dutch Shell и "Газпром" будут покупать сжиженный природный газ (СПГ) у проекта "Сахалин-2" на протяжении 20 лет. Начиная с этого года Gazprom Global LNG и Shell Eastern Trading буду покупать 1 млн тонн СПГ в год у инвестиционной компании Sakhalin Energy до 2028 года, говорится в совместном заявлении компаний. "Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций Sakhalin Energy, а Shell является держателем 27,5%.

Миллер и генеральный директор Shell Йерун ван дер Феер также обсудили возможности для дальнейшего сотрудничества в отношении проектов по производству и доставке СПГ.

Как пишет канадская Financial Post, "Газпром" много лет пытался выйти на газовый рынок США. В начале этого десятилетия он попытался проникнуть на североамериканский рынок через Канаду, заключив партнерское соглашение с Petro-Canada по совместному строительству регазификационной установки в Квебеке и установки по сжижению газа неподалеку от Санкт-Петербурга. Однако этот проект был свернут, так как планы "Газпрома" изменились. "Дебют России на газовой сцене Северной Америки, - пишет газета, - происходит на фоне снижения цен из-за роста поставок с новых проектов в США".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях