"Газпром" выходит на газовый рынок Северной Америки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это первый удачный опыт выхода газового гиганта на североамериканский рынок

Российский "Газпром" заключил с Shell договор о поставках в Калифорнию сжиженного газа - это первый для мирового лидера по производству газа опыт выхода на североамериканский рынок.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о серии договоров, заключенных с компанией Royal Dutch Shell. Соглашение о поставке газа в Калифорнию, как сказал Миллер, должно помочь российской компании расширить свой бизнес в газовой инфраструктуре США.

Сжиженный природный газ будет доставляться в Южную Калифорнию через трубопроводы Gasoducto Baja Norte и North Baja Pipeline. Продажу будет осуществлять американское подразделение "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне. "Эта сделка поможет "Газпрому" начать поставки СПГ с проекта "Сахалин-2" на крупнейший в мире газовый рынок США, а также на рынки стран АТР уже начиная с этого года", - сказал Алексей Миллер в своем заявлении.

В соответствии с договором, Royal Dutch Shell и "Газпром" будут покупать сжиженный природный газ (СПГ) у проекта "Сахалин-2" на протяжении 20 лет. Начиная с этого года Gazprom Global LNG и Shell Eastern Trading буду покупать 1 млн тонн СПГ в год у инвестиционной компании Sakhalin Energy до 2028 года, говорится в совместном заявлении компаний. "Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций Sakhalin Energy, а Shell является держателем 27,5%.

Миллер и генеральный директор Shell Йерун ван дер Феер также обсудили возможности для дальнейшего сотрудничества в отношении проектов по производству и доставке СПГ.

Как пишет канадская Financial Post, "Газпром" много лет пытался выйти на газовый рынок США. В начале этого десятилетия он попытался проникнуть на североамериканский рынок через Канаду, заключив партнерское соглашение с Petro-Canada по совместному строительству регазификационной установки в Квебеке и установки по сжижению газа неподалеку от Санкт-Петербурга. Однако этот проект был свернут, так как планы "Газпрома" изменились. "Дебют России на газовой сцене Северной Америки, - пишет газета, - происходит на фоне снижения цен из-за роста поставок с новых проектов в США".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase