Архив rb.ru

"Газпром" выкупил у Eni 20% акций "Газпром нефти"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Кризис помешал "Газпрому" заработать на сделке: покупка акций обошлась концерну дороже рыночной цены

"Газпром" выкупил у Eni 20% акций "Газпром нефти"
"Газпром" договорился с итальянской Eni о выкупе 20% акций "Газпром нефти". Сумма сделки составит $4,2 млрд, при этом по вчерашней капитализации в РТС стоимость такого пакета акций нефтяной "дочки" "Газпрома" была в 1,6 раза ниже - $2,56 млрд. Аналитики не видят особого экономического смысла в этом решении российского концерна, который мог попытаться отсрочить опцион. По их мнению, сделка несвоевременна - у "Газпрома" и без того ситуация с денежными средствами довольно напряженная.

Российский концерн "Газпром" выкупил 20% акций своей нефтяной "дочки" "Газпром нефть" у итальянской Eni. Соответствующий договор подписали в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони. Сумма сделки составит $4,2 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Скарони.

"Газпром" переплатил

Итальянские компании получили 20% "Газпром нефти" и газовые активы два года назад, когда распродавались активы ЮКОСа. Тогда "Газпром", опасаясь юридических рисов, в торгах не участвовал, в результате чего акции "Газпром нефти", "Уренгойла" и "Арктикгаза" достались Enel и Eni. Последней доля в нефтяной компании обошлась в $3,7 млрд, а на газовые активы обе компании совместно потратили $2,1 млрд. Тогда "Газпром" договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.

Формула цены исполнения опциона рассчитывается как цена приобретения ($3,7 млрд) плюс 9,4% годовых вознаграждения, дополнительные финансовые расходы минус полученные дивиденды. На данный момент опцион "Газпрому" совершенно не выгоден, так как сейчас рыночная стоимость акций "Газпром нефти" в несколько раз ниже цены опциона. По расчетам аналитиков Альфа-Банка, котировки акций "Газпром нефти" упали на 66% с пикового значения. Вчера на РТС стоимость 20%-го пакета акций компании составляла $2,56 млрд. Интересно, что средства на выкуп акций "дочки" в бюджет "Газпрома" заложены не были, поэтому концерн, как ожидается, привлечет необходимые средства у крупнейших государственных банков - Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

У "Газпрома" не было выбора

Аналитики UniCredit Securities не видят в данной сделке особого экономического смысла. Они считают, что "Газпром", испытывающий проблемы с капитализацией, мог бы отсрочить опцион. Увеличение долга приведет к тому, что соотношение долг/рыночная капитализация "Газпрома" увеличится с и без того высоких 48 до 53%, что еще сильнее отдалит газовую монополию от мировых интегрированных нефтегазовых компаний по этому показателю, предупреждают аналитики. По их мнению, вызывает опасение и стоимость обслуживания дополнительного долга, так как доходность к погашению пятилетних облигаций "Газпрома" в настоящее время составляет свыше 10%.

В свою очередь Михаил Армяков, руководитель аналитического департамента "Совлинка", считает, что итальянцы надавили на "Газпром", которому, разумеется, было бы целесообразнее не выполнять свои обязательства по выкупу опциона. Он напомнил, что весь прошлый месяц котировки акций итальянского концерна падали из-за опасений, что "Газпром" откажется от выкупа акций своей "дочки". Это привело бы к сокращению дивидендных выплат итальянской компании и, возможно, снижению ее кредитного рейтинга, говорит Армяков. Важность этой сделки подчеркивает и тот факт, что для подписания договора в Москву собирался приехать Сильвио Берлускони, однако был вынужден отложить свой визит из-за разрушительного землетрясения.

Вячеслав Буньков, аналитик "Атона", называет эту сделку "финансовым просчетом" "Газпрома". "Когда заключался опцион, "Газпром" надеялся заработать на этой сделке. Он ожидал роста стоимости акций компании, но подвел кризис, из-за которого капитализация компании сократилась более чем вдвое", - говорит аналитик.

По мнению аналитиков Альфа-Банка, завершение данной сделки является стратегическим приоритетом для "Газпрома" и говорит о тесном взаимодействии с Eni, которая может быть ключевым союзником российского концерна для успешного запуска трубопровода "Южный поток", несмотря на острую конкуренцию с проектом Nabucco.

"Газпром нефть" займет на бирже

Между тем, "Газпром нефть", котировки акций которой упали за последнее время на 66% с пиковых значений, собралась занимать на бирже. Компания разместит на ММВБ облигации на 5 млрд рублей, ставка купона - 16-17%. Деньги могут понадобиться компании на финансирование текущих расходов и, возможно, на покупку активов, считают аналитики, опрошенные RB.ru. Станислав Боженко, аналитик "Уралсиб капитала", считает, что деньги нужны в том числе на финансирование покупки Sibir Energy и новых лицензий. По его мнению, размещение может быть вполне рыночным, если компания предложит одногодичную оферту и ставку купона 17%.

Юлия Голышева, аналитик ИК "Финам", считает, что размещение облигаций связано в первую очередь с обязательствами "Газпром нефти" инвестировать в сербскую компанию NIS $500 млн до 2012 года. Кроме того, отмечает аналитик, частично привлеченные средства могут потребоваться для погашения долговых обязательств, часть выплат по которым приходится на текущий год ($1,8 млрд). Михаил Армяков считает, что выпуск, скорее всего, будет нерыночным. "Схема, по моему предположению, будет такая: находится покупатель, как правило, среди крупных банков, одновременно с этим происходит внесение выпуска в ЦБ, что позволит покупателю заложить приобретенные акции Банку России", - говорит аналитик.

"Газпром нефть" не первая компания, решившая выпустить облигации в кризис. Ранее бумаги на 30 млрд рублей под 15% размещала РЖД.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase