"Газпром" выкупит 20% "Газпром нефти" и бывших активов "ЮКОСа" у ENI и Enel

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" в ближайшее время может объявить о выкупе 20% "Газпром нефти" и бывших газовых активов "ЮКОСа" у итальянских ENI и Enel, сумма сделок составит более 5,5 миллиарда долларов, пишет в среду газета "Ведомости". По данным издания, ссылающегося на источники, близкие к ENI и совету директоров "Газпрома", обе покупки заочно уже согласованы советом директоров газовой монополии, а о сделках планируется объявить 6-7 апреля.

Деньги "Газпрому", отмечает газета, готовы одолжить Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Как пишут "Ведомости", за 20% "Газпром нефти" придется заплатить ENI чуть более 4 миллиардов долларов, за 51% "Северэнергии" (владеет "Арктикгазом" и "Уренгойлом" с запасами почти на 1 триллион кубометров) - ENI и Enel около 1,5 миллиарда долларов.

Активы достались итальянским компаниям два года назад в ходе распродажи активов "ЮКОСа". Сам "Газпром" на торги не пошел, опасаясь юридических рисков. В итоге лот с "Газпром нефтью", "Арктикгазом" и "Уренгойлом" купили ENI и Enel. Первая заплатила за долю в нефтяной компании 3,7 миллиарда долларов, а газовые активы ENI и Enel оплатили вместе, потратив 2,1 миллиарда долларов. Тогда же "Газпром" договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.

Как рассказал газете сотрудник "Газпрома", холдинг намерен договариваться о рассрочке платежей. Каким будет первый транш, он не говорит, отмечая лишь, что переговоры с банками о кредитах под сделку уже ведутся. Три из них уже вызвались помочь, предложив в сумме 3,2 млрд евро (4,3 миллиарда долларов). Около 2 миллиардов евро готов дать Сбербанк, по 600 миллионов евро - Газпромбанк и Россельхозбанк, сказал газете источник, близкий к одному из госбанков. Список банков подтверждает и источник, близкий к "Газпрому".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase