"Газпром" выменяет у немцев английские электростанции

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

В обмен на долю в Южно-Русском месторождении концерн получит выход на английский энергорынок

"Газпром" в ближайшее время может получить столь нужный ему доступ к британскому энергетическому рынку. Немецкий концерн E.On и российский газовый монополист ведут переговоры, в результате которых немцы могут получить четверть Южео-Русского газового месторождения в обмен электростанцию в Великобритании и венгерские активы.

"Газпром" последовательно, но пока не очень успешно пытается закрепиться на европейском энергетическом рынке. В частности концерн концентрирует значительные усилия на завоевании английского рынка. Но все попытки «Газпрома» увеличить свое присутствие встречают активное противодействие английских властей.

Специально для того, чтобы воспрепятствовать сделке по приобретению российским концерном доли в крупнейшей газораспределительной компании Англии - Centrica - англичане намерены внести поправки в законодательство. Кроме того, недавно английские политики призывали нового премьер-министра Англии Гордона Брауна отказаться от контракта с "Газпромом" на поставку газа для Национальной системы здравоохранения.

Но "Газпром" со свойственной концерну целеустремленностью, продолжает попытки увеличить свое присутствие на европейском энергорынке. Так в конце мая "Газпром" договорился с австрийской OMV о покупке доли в одной из крупнейших газораспределительных станций в Европе - "Баумгартен".

Теперь концерн ведет активные переговоры с немецким E.On об обмене активами: за четверть Южно-Русского месторождения "Газпром" хочет получить долю в английских электростанциях, принадлежащих немцам и некоторые венгерские активы.

Южно-Русское месторождение с запасами в 800 млрд. куб. м газа - сырьевая база для газопровода Nord Stream (совместный проект "Газпрома" и германских E. On и BASF). Владелец лицензии до 2018 г. - ОАО "Севернефтегазпром", 100%-ная "дочка" "Газпрома". Запуск месторождения запланирован на конец 2007 г. К 2010 г. ежегодная добыча на нем должна составить 25 млрд куб. м газа.

Переговоры с E.On «Газпром» начал больше года назад. Но процесс забуксовал: как объяснял председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев, концерн был слишком занят получением контроля в "Сахалине-2" и отбором Ковыктинского ГКМ у ТНК-ВР. Но сейчас переговоры пошли активнее и стороны надеются завершить их к началу осени.

E.On предложил "Газпрому" ряд активов как варианты для обмена на долю в Южно-Русском. В списке - помимо венгерских газораспределительных активов и ПХГ (подземных хранилищ газа) - газовые электростанции E.On в Англии. Всего их у немцев пять, суммарной мощностью 3252 МВт. Как пишут "Ведомости", стоимость электростанций составляет порядка $3 млрд.

Четверть Южно-Русского месторождения, согласно оценке агентства DeGolyer&MacNaughton стоит примерно $1,25 млрд. Доли в венгерских активах оцениваются аналитиками в $600-70 млн. Таким образом "Газпром" вполне может претендовать на венгерские активы и миноритарные доли в английских электростанциях. Если, конечно, власти Великобритании не найдут способ воспрепятствовать этой сделке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase