"Газпром" выплатил топ-менеджерам бонусы за 2008 год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Общий размер выплат мог составить 125 млн рублей

Несмотря на кризис, "Газпром", по неподтвержденной информации, выплатил бонусы топ-менеджменту за 2008 год. В самой компании комментировать эту тему отказались. Из-за высоких цен на энергоресурсы прошлый год можно назвать одним из самых удачных в истории компании: ее капитализация раздулась до $300 млрд, и "Газпром" стал третьей по величине компанией планеты. Правда, в нынешнем году дела компании идут не так хорошо, и еще летом "Газпром" проголосовал против выплат бонусов членам совета директоров "Газпром нефти", оставив своих руководителей во главе с Алексеем Миллером без многих миллионов.

"Газпром" в декабре выплатил годовое бонусное вознаграждение руководству компании за 2008 год, сообщил Агентству газовой информации источник в компании, пишут "Личные деньги". Как отмечала ранее главбух монополии Елена Васильева, общий размер бонусов топ-менеджерам за прошлый год составит 125 млн рублей, что "незначительно" выше, чем за 2007 год. В пресс-службе "Газпрома" RB.ru заявили, что не комментируют эту тему. Стоит отметить, что сегодня состоялось заседание совета директоров компании.

Для "Газпрома" 2008 год был весьма удачным. Из-за высоких цен на энергоресурсы капитализация компании раздулась до $300 млрд, сделав "Газпром" третьей по величине компанией планеты, крупнее, чем компании Shell, Microsoft или General Electric. Однако кризис ударил по "Газпрому" особенно сильно: произошло не только снижение мирового спроса на энергоресурсы, но вывод иностранных инвестиций из России. Рыночная стоимость "Газпрома" упала до $90 млрд.

"Сомнительные" бонусы

Сомнения в том, что "Газпром" будет производить выплаты по итогам прошлого года, появились еще летом, когда зампредправления компании Андрей Круглов заявил, что концерн может не выплатить начисленные бонусы топ-менеджерам за 2008 год и отказаться от опционов за 2008 год.

Правда, в конце сентября совет директоров "Газпрома" утвердил новый вариант бюджета концерна, в котором, по информации источников "Ведомостей", прописал, что расходы компании на зарплату сотрудников центрального офиса в этом году составят 7,496 млрд рублей с учетом ЕСН, в то время как в более ранней декабрьской версии эта строка была чуть меньше - 7,464 млрд рублей.

"Газпром" не раскрывает, как начисляются годовые бонусы и сколько людей их получает. Известно только, что бонусная программа для топ-менеджмента утверждена в декабре 2006 года и в ней участвуют почти 400 человек, причем выплаты привязаны к результатам выполнения целевых показателей для каждого департамента.

Власти одергивают глав госкомпаний

В России в отличие от Запада до жесткого регулирования "бонусного вопроса" дело пока не дошло - пока что власти предпочитают ограничиваться словами. Так, в апреле Дмитрий Медведев посоветовал руководителям корпораций, получающих господдержку, и госкомпаний "вести себя прилично" и ограничить размеры бонусов. Вскоре после этого глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.

Тем не менее, "Роснефть" еще летом выплатила сотрудникам головного офиса в среднем по 1 млн рублей, правда, президента и вице-президентов компании бонусами обделили. Заплатила руководству за хорошую работу и "Транснефть" - в среднем по 750 тыс. рублей на человека.

В конце июня на годовом собрании акционеры "Газпром нефти" не утвердили порядок выплаты вознаграждений совету директоров. Против этого было подано 79% голосов, то есть доля "Газпрома". Таким образом, директоров оставили без вознаграждений за минувший год. Между тем, в материалах к собранию отмечалось, что компания готова заплатить девяти членам совета за год $17,44 млн, из которых $2,79 млн мог получить Алексей Миллер, который, кстати, вошел в тройку самых эффективных генеральных директоров согласно рейтингу журнала Harvard Business Review.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase