"Газпром" выставил Украине почти максимальную цену на газ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Цена газа для Украины зафиксирована на уровне $179,5 - почти максимум того, что готов был дать Киев

В 2008 г. Украина будет покупать среднеазиатский газ, приходящий через Россию, по $179,5 - на 38% дороже, чем в этом году. В результате расходы Украины на газ увеличатся примерно на $2,7 млрд, но в общем достигнутая в ходе длительных переговоров цена не превышает критического для экономики Украины уровня.

Украинский политик Юлия Тимошенко уже назвала достигнутую цену "результатом безмозглой политики" и пообещала, что в том случае, если она станет премьер-министром Украины она сделает все, чтобы вывести из схемы поставок газа посредническую российско-украинскую компанию Rosukrenergo, которая, по ее мнению является "площадкой для распределения теневых взяток".

$179,5

Как договорились во вторник в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко, с 1 января газ для Украины подорожает до $179,5 за тысячу кубометров. Кроме того, ставка транзита газа по территории Украины увеличится на 6,3% - с $1,6 до $1,7 за прокачку тыс. кубометров на 100 км. Таким же будет тариф и на транспортировку туркменского газа для Украины по территории России.

"Мы удовлетворены полностью", - цитирует Юрия Бойко газета "Ведомости". Между тем, достигнутая цена значительно выше того уровня, на который первоначально рассчитывали в Киеве. Так, еще месяц назад украинский президент Виктор Ющенко прогнозировал, что газ для его страны подорожает максимум до $160.

Однако после того, как в конце ноября стало известно, что туркменский газ, доля которого в поставках на Украину превышает 70%, в 2008 г. подорожает с нынешних $100 до $140, стало ясно, что $160 на границе с Украиной - это слишком низкая цена. Тогда Киев назвал предельно допустимую цену. 28 ноября глава минэкономики Украины Анатолий Кинах назвал превышение уровня в $180 "катастрофическим".

Соглашение выгодно для обеих сторон, приводят мнение аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова "Ведомости". Украина вряд ли могла рассчитывать на более дешевый газ, а "Газпром" стал ближе к тому, чтобы довести уровень цен для транзитных стран до европейского, при этом избежав конфликта.

Rosukrenergo

"Газпром" критического уровня цена не превысил, но приблизился к нему вплотную. Для украинской экономики этот уровень приемлемый. Такого мнения, пишет газета "Коммерсантъ" придерживается в том числе гендиректор украинской газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин.

Бывший премьер-министр Украины и один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Ехануров прокомментировал новую цену несколько иначе. "Это очень серьезный вызов для нашей экономики, надо принимать срочные меры внутри страны", - цитирует Еханурова РИА "Новости". Между тем, другой экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что цена завышена из-за участия в схеме поставок компании посредника - Rosukrenergo.

Если не рассматривать политическую сторону вопроса, роль Rosukrenergo такова. Газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана "Газпром" покупает на границе этих стран и сразу же перепродает Rosukrenergo, оставляя себе комиссию примерно в $1 с тысячи кубометра. Rosukrenergo (50% - у "Газпрома", 50% - у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) транспортирует газ по территории России, естественно платя за это "Газпрому".

На границе с Украиной Rosukrenergo перепродает газ украинской "Укргазэнерго", которая уже распределяет газ внутри страны. Чистый заработок Rosukrenergo, по расчетам газеты "Ведомости", составляет около $2 с тыс. кубометров, остальное уходит на оплату транзита по России. Такая схема поставок сохранится и в 2008 г. заявил представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase