"Газпром" выяснил, как сэкономить на Штокмане $11 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" подвел экономическое обоснование под свои разногласия с французской Total в отношении технологии освоения гигантского Штокмановского месторождения, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Гендиректор ООО "Газпром добыча шельф" Александр Мандель рассказал о сути конфликта акционеров в рамках проекта освоения Штокмана. По словам топ-менеджера, еще в 2009 году компания предложила "Газпрому", а тот утвердил новые технические решения по проекту. Концепция предусматривает строительство одной трубы для поставки природного газа на берег в поселок Териберка (посмотреть на карте). При этом можно будет отказаться от "технологической платформы с дожимной компрессорной станцией в период падающей добычи на месторождении", а жидкий конденсат хранить в корпусе добычного судна с последующей отгрузкой на челночные танкеры. По словам Александра Манделя, эти решения позволят сэкономить более $11 млрд по сравнению с вариантом, предложенным оператором проекта Shtokman Development AG. Тот вариант предусматривал частичную обработку газа прямо на месторождении на платформе и перекачку на берег параллельно газа и конденсата по двум трубам.

Это первое снижение стоимости проекта, но эксперты подчеркивают, что такой подход невыгоден поставщикам и подрядчикам. Помочь "Газпрому" с финансированием проекта готовы новые потенциальные партнеры. Председатель ООО "Mitsui & Co. Moscow", член правления Mitsui & Co. Ltd Нориаки Сакамото сообщил, что направил монополии предложения по финансированию Штокмана. "Нам было бы интересно поставлять штокмановский газ в страны Западной и Северной Европы, тем более что мы имеем доступ к пунктам приема СПГ во Франции",- пояснил он. В 2005 году Mitsui уже представляла "Газпрому" свои предложения по первой фазе Штокмана, но не попала в список участников. Сейчас компания выражает заинтересованность в освоении второй или третьей фазы. В "Газпроме" газете подтвердили, что знакомы с предложениями Mitsui, но пока воздержались от оценки перспектив участия компании в проекте.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase