Газпром - выйди вон

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Англичане на хотят пусткать российский концерн на розничный рынок газа

Британское правительство не позволит "Газпрому" увеличить присутствие на энергорынке страны, пишет английское издание The Guardian. Англичане намерены помешать сделке по приобретению доли английской компании Centrica. Кроме того, власти Великобритании намерены внести поправки в законодательство, чтобы получить право блокировать нежелательные сделки на энергорынке.

Centrica - крупнейшая газораспределительная компания страны. Ее доля в бытовом секторе потребления газа составляет 60%, на промышленном рынке - 15%. Капитализация на Лондонской фондовой бирже 18 млрд долларов. Английское правительство обеспокоено, в первую очередь тем, что покупка "Газпромом" Centrica и увеличение присутствия российской компании на рынке газа Великобритании может стать инструментом внешней политики Владимира Путина. Кроме того, англичанам не нравится как именно "Газпром" ведет дела. Особенно – в части взаимоотношений со странами, с которыми у России возникают политические разногласия. В этой связи любят вспоминать Украину, которая после того, как не смогла договориться с "Газпромом" о ценах за газ (после чего подача газа была уменьшена) – начала просто воровать газ, шедший в Европу транзитом через ее территорию. В пример приводят также Белоруссию, с которой также возникли разногласия в вопросах о ценах за газ. Вспоминают и Грузию, которая сначала не хотела платить за газ запрашиваемую "Газпромом" цену ($235 за 1000 куб. м.), а потом, поняв, что деваться, собственно говоря, некуда – согласилась.

Кроме того английское правительство обязательно припомнит "Газпрому" притеснения английских компаний, причиненные в его интересах российскими властями British Petroleum и англо-голладнской Royal DutchShell. Российско-английскую ТНК-BP при помощи природоохранных и прочих органов активно склоняют к сотрудничеству с "Газпромом" в разработке Ковыктинского ГКМ, а Royal DutchShell такими же методами элегантно потеснили с перспективного нефтегазового проекта Сахалин-2.

Теперь и планы "Газпрома" по увеличению доли на энергорынке Великобритании столкнулись с серьезным противодействием. В настоящее время "Газпром" занимает скромные 2%. Но в планах Gazprom Marketing & Trading (британского филиала концерна - добиться к 2010 году увеличение доли до 10%. В частности, "Газпром" планирует стать крупным поставщиком газа для учреждений NHS (Государственной службы здравоохранения Великобритании). NHS один из крупнейших потребителей природного газа в стране: тратит на закупки более 100 млн. фунтов в год. Но, как пишет The Times "…Россия показала, что надежным поставщиком газа она не является. Когда речь идет об энергообеспечении палат, где лежат больные, можно ли по-настоящему доверять Владимиру Путину роль главного поставщика?"

Англичане, судя по всему, настроены очень серьезно и воинственно. Вполне серьезно обсуждается возможность внесение поправок в законодательство, а именно – изменить режим контроля сделок по слияниям, пишет The Financial Times. Речь идет о том, чтобы правительство получило возможность блокировать сделки на местном рынке энергии, если, по мнению чиновников, эти сделки угрожают безопасности поставок. Такое законодательство существует в Великобритании с 2002 года, но до сих пор его нормы не распространялись на энергетический сектор экономики.

"Газпром" уже присутствует (см. дополнительный материал) на розничном рынке Великобритании - одним из самых привлекательных розничных рынков газа. Дело в том, что англичане одними из первых провели либерализацию розничного рынка природного газа и цены на нем практически постоянно растут. Так, если сейчас "Газпром" поставляет газ в Европу по цене $180-200 за 1000 куб. м., то розничные цены в Англии - почти в 10 раз выше: $1200-1500 за 1000 куб. м. Однако, как видно, "Газпрому" придется столкнуться с глубокоэшелонированной обороной английских чиновников. Исход этого противостояния – пока далеко не очевиден.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase