"Газпром" взял курс на Шанхайскую биржу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Российский газовый монополист в скором времени может разместить акции на китайской бирже

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, президент РФ Владимир Путин и глава правительства РФ Виктор Зубков договорились о том, что акции "Газпрома" в перспективе будут размещаться на Шанхайской фондовой бирже. Этим планам пока мешает китайское законодательство – оно запрещает доступ иностранных компаний на внутренний фондовый рынок.

Сбережения китайцев уже перевалили за отметку в $2 трлн. За прошедшие два года индекс Шанхайской биржи вырос вшестеро. В ходе IPO нефтяной компании PetroChina на прошлой неделе спрос превысил предложение в 50 раз, а ее капитализация впервые в истории достигла $1 трлн.

Shanghai Stock Exchange (SSE) была создана в 1990 г. По данным World Federation of Exchanges, по итогам сентября 2007 г. биржа занимает шестое место в мире c объемом капитализации торгующихся на ней компаний $2,6 трлн (855 компаний). За девять месяцев 2007 г. на бирже было проведено IPO на $30,67 млрд – третий результат в мире.

О том, что "Газпром" изучает возможности выхода на китайский фондовый рынок, "Ведомостям" подтвердил представитель газового монополиста Сергей Куприянов. "Сколько, когда и как, будем думать, там явно дефицит предложения, и он будет сохраняться", – добавил он.

$3 млрд на китайский рынок

Рыночная стоимость пакета, который может быть предложен китайским инвесторам, составит порядка $3 млрд (сейчас это около 1%), передает "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на топ-менеджера "Газпрома".

При этом для выхода на Шанхайскую биржу будут использованы бумаги, находящиеся на балансе дочерних компаний, говорит сотрудник "Газпрома", пожелавший остаться неназванным.

Кому мы там нужны?

Аналитики скептически отнеслись к "китайским" планам "Газпрома". Дело в том, что сейчас на SSE не представлена ни одна иностранная компания – это запрещено законодательно.

Правда в этом году руководство биржи заговорило о планах по созданию отдельной площадки для зарубежных компаний. Ведь кроме российского газового тяжеловеса на китайский фондовый рынок хотят такие гиганты, как лондонский банк HSBC, Bank of East Asia, Henderson Land Development и Reuters.

Помимо юридических норм, существует еще одна проблема. Азиатские инвесторы относятся к российским компаниям весьма сдержано, цитирует "КоммерсантЪ" слова гендиректора "Альянс Континенталя" Алексея Чаленко. По его мнению, сейчас объем их инвестиций не превышает 10% от всего объема зарубежных портфельных инвестиций в российские активы.

Эксперт отмечает, что для привлечения внимания азиатских инвесторов не обязательно размещаться на SSE: если эти инвесторы захотят купить бумаги "Газпрома", они сделают это на Лондонской бирже (LSE). "Кроме того, инвесторы принимают решение об инвестировании на макроэкономическом уровне: сначала у них возникает интерес к стране, потом к какому-то сектору в целом, а затем уже к конкретной компании", – резюмирует Чаленко.

Компания номер один в мире

Председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев не раз заявлял, что "Газпром" может стать "компанией номер один в мире по капитализации", для чего есть "и объективные, и субъективные предпосылки". Для этого ей нужно развиваться – дифференцировать рынки сбыта.

В частности, выход "Газпрома" на китайскую фондовую сцену связан с планами монополиста начать экспорт газа в Поднебесную: еще в марте прошлого года Путин объявил, что Россия с 2011 г. начнет экспортировать в Китай ежегодно до 80 млрд куб. м газа.

Несмотря на сдержанную реакцию аналитиков, информация о планах "Газпрома" получить листинг на SSE уже положительно сказалась на стоимости компании: вчера акции монополиста выросли на РТС на 1,44% – до 319,55 руб. Таким образом, капитализация газового концерна достигла $307,9 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase