Архив rb.ru

"Газпром" заблокировал объединение московских электросетевых компаний

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
"Газпром" заблокировал объединение московских электросетевых компаний

ОАО "Газпром" заблокировало объединение Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и Московской городской электросетевой компании (МГЭСК), накануне проголосовав на собрании акционеров МОЭСК против решения о допэмиссии акций МОЭСК, которая позволила бы МГЭСК войти в МОЭСК, сообщил представитель МОЭСК.

"Газпром", как миноритарный акционер МОЭСК (28% акций), заблокировал все решения, которые должны были быть приняты на собрании акционеров МОЭСК, в том числе по выпуску допэмиссии акций компаний", - сказал представитель МОЭСК. Таким образом, "Газпром" заблокировал создание Московской электросетевой компании, в которую должны были войти активы МОЭСК, МГЭСК и сетевые активы правительства Москвы.

В РАО "ЕЭС России" заявили, что такие действия "Газпрома" идут вразрез с заключенными ранее договоренностями.

"Мы считаем, что такое решение "Газпрома" не является партнерским, потому что было подписано в свое время трехстороннее соглашение (РАО ЕЭС, правительства Москвы и "Газпрома" - прим.ред.) о консолидации сетевых компаний, подписано в том числе и "Газпромом". Если у "Газпрома" есть интересы по тепловым сетям, то надо вести переговоры по ним, а не срывать решения по электросетевым активам", - сказал представитель РАО ЕЭС.

В настоящее время частью сетей города Москвы и сетями области управляет ОАО "МОЭСК", а сетями столицы - ОАО "МГЭСК", в которой РАО ЕЭС принадлежит 50,9% уставного капитала, структурам правительства Москвы - примерно 7,5%, "Газпрому" - 28,2%.

Ожидается, что в результате этих преобразований после завершения первого этапа консолидации МОЭСК станет головной компанией холдинга, а МГЭСК станет его дочерней компанией, при этом 86% акций МГЭСК будет у МОЭСК, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами