Архив rb.ru

"Газпром" замахнулся на мировое могущество

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Глава монополиста Алексей Миллер рассказал Financial Times о планах госкомпании

"Газпром" замахнулся на мировое могущество

  Накануне годового собрания акционеров Алексей Миллер выступил с заявкой на мировое могущество. В интервью газете Financial Times глава "Газпрома" заявил, что альтернативы углеводородам в обозримом будущем нет. Поэтому российский газовый монополист станет не только одной из крупнейших, но и самой влиятельной энергетической компанией в мире, считает  Миллер. Планы эти вполне могут сбыться: мировую энергетическую отрасль в ближайшие 10 лет ждут большие перемены, прогнозирует PricewaterhouseCoopers.

Сегодня состоялось собрание акционеров "Газпрома", на котором выбран новый председатель совета директоров. Как и ожидалось вместо Дмитрия Медведева, избранного президентом, им стал зампред правительства Виктор Зубков. "Газпром" также опубликовал финансовую отчетность за 2007 г. (подробнее см. в допматериалах).

Накануне этого события глава холдинга Алексей Миллер в интервью британской деловой газете Financial Times поведал о планах на будущее третьего по величине в мире нефтегазового холдинга. Планы строятся на том, что спрос и цена на газ будет расти, кроме того, он вполне может стать альтернативой бензину и дизтопливу.

"Газпром" против биотоплива

Идея использования биотоплива, по мнению главы холдинга, оказалась несостоятельной и спровоцировала продовольственный кризис. "Реальной альтернативы использованию углеводородов нет, и в ближайшие десятилетия не будет", - заявил сегодня Миллер на собрании акционеров.

Идею биотоплива в свое время продвигал президент Джордж Буш, искавший альтернативу подорожавшей нефти, чтобы вывести из-под удара экономику США. Около года назад он приезжал в Бразилию и заявил о создании с ней этилового альянса. Новый союз тут же окрестили "био-ОПЕК": сейчас две страны производят более двух третей мирового этанола.

Документальный фильм о работе "Газпрома"



ОПЕК против "Газпрома" 

Нефть в скором будущем будет стоить 250 долларов, вновь заявил Миллер в интервью Financial Times. Его прогноз идет вразрез с долгосрочными ожиданиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), официально считающей, что цена на нее упадет. Картель не способен реально повлиять на ценообразование, уверен глава "Газпрома": "В последнее время не было принято ни одного решения, которое бы действительно повлияло на мировой рынок нефти".

Саму ОПЕК раздирают противоречия, в том числе и насчет необходимости увеличения добычи нефти. Недавно картель отверг соответствующее предложение Саудовской Аравии, мотивировав это тем, что нефти на рынке достаточно, а нынешние рекордные цены - результат спекуляций на биржах, "поднявшие" баррель нефти как минимум на $40. ОПЕК теряет контроль над процессами на рынке, говорит Миллер. Не сумев договориться "по-хорошему" с компанией Chevron и правительством Нигерии, местные нефтяники начали 25 июня забастовку.

"Газпром" метит в гегемоны

По мнению главы "Газпрома", мир ждет неизбежный резкий подъем цен на нефть. Вчера президент ОПЕК Чакиб Хелиль признал, что цена барреля сырой нефти уже в середине лета может достичь $150 и даже $170.  Стоимость сегодня газа фактически привязана к рыночной стоимости нефти, поэтому, уверен Миллер, газ подорожает до "радикально нового уровня".

В свете этого не столь фантастическими выглядят слова главы "Газпрома" вывести компанию в лидеры энергетического рынка. Капитализация холдинга в ближайшие 7-8 лет достигнет $1 трлн, уверен Миллер. Контролируемый государством монополист не только "войдет в число самых крупных компаний мира", но и "станет самой влиятельной в энергетическом секторе".

Сейчас "Газпром", по данным японской инвестиционной корпорацией Nomura Securities, занимает третье место в мире по объемам рыночной капитализации компании ($341,8 млрд), уступая американской Exxon Mobile ($466,8 млрд) и китайской Petro China ($377,8 млрд). За год "Газпром", занимавший седьмое место, прибавил $8,3 млрд.  При этом капитализация Exxon Mobile и Petro China снизилась соответственно на $52,8 млрд и $345,1 млрд из-за общего падения фондовых рынков в США и КНР.

Рынок энергетики ждет передел

Согласно данным обзора мировой энергетической отрасли, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, в электроэнергетике ожидаются большие перемены. Эти изменения будут носить как технологический, так и структурный характер. Энергетические компании намерены увеличить прямое инвестирование в геологоразведку и разработку, ожидается и увеличение роли ветровой, солнечной, геотермальной энергии. 

"Происходят кардинальные изменения, в ходе которых осуществляется беспрецедентное инвестирование в развитие технологий", - говорит Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг предприятиям ТЭК. По его словам, будут сближаться рынки геологоразведки и транспортировки энергии. "Очевидно, что в условиях такой жесткой конкуренции нельзя исключить возможность образования крупных альянсов и процессов слияний", - заключает он. (Подробнее см. в допматериале).

Правила игры "Газпрома"

Транснациональным энергетическим компаниям, если они хотят добиться успехов, нужно инвестировать в Россию, говорит Миллер. Однако достичь успехов на российском энергетическом рыке можно только, если вкладывать средства совместно с государством. На практике это означает, что дело иметь следует с "Газпромом" или и "Роснефтью" - двумя крупнейшими нефтяными холдингами страны, подконтрольными государству, отмечает FT.

Сам "Газпром", по мысли Миллера, может позволить себе большее. Попытки скупить газотранспортные и энергетические сбытовые сети в Евросоюзе взывают у европейцев большие опасения монополизации местного энергетического рынка. Пока вход "Газпрому" на него ограничивают, холдинг от планов не отказывается. Регионом своих стратегических интересов глава холдинга считает также Северную Америку. Компания, по его словам, "создает новую конфигурацию газовых поставок" в США и Канаду, надеясь начать экспансию с 2014 года.  Газ в сжиженном виде в обе страны планируется поставлять на Штокмановском месторождении у берегов Кольского полуострова.

"Газпром" также заинтересован в предложении по строительству газопровода на Аляске, в контрактах с Нигерией. По данным "Интерфакса", Нигерия предложила Газпрому участие в проекте строительства 4300-километрового Транссахарского газопровода, который может стать крупным источником поставок газа в Европу. Газопровод сможет транспортировать до 30 млрд куб. м газа в год; его планируется построить к 2015 г.

Иностранным компаниям в России "Газпром" диктует свои условия. Холдинг отобрал у Royal Dutch Shell контрольный пакет нефтегазового проекта "Сахалин-2". Также, по словам Миллера, "Газпром" собирается заполучить у BP контрольный пакет Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири. А недавно компания официально проявила интерес к покупке британской половины ТНК-ВР, оговорившись, что произойти это может только после того, как разрешится конфликт акционеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях