"Газпром" заморозил строительство газопровода "Алтай"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 "Газпром" признал проект строительства газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай необоснованно дорогим и заморозил его, приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин, пишет газета "Коммерсант".

Газопровод "Алтай" войдет в проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, которую подготовит Минэнерго в ноябре, сообщил в четверг глава министерства Сергей Шматко. Срок реализации проекта, по словам министра, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения - не ранее 2016 года. Однако, как рассказали "Коммерсанту" два менеджера "Газпрома" и высокопоставленный чиновник профильного ведомства, монополия признала "Алтай" нерентабельным и заморозила проект на неопределенное время.

В 2006-2007 годах "Алтай" активно продвигал зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, рассказал один из собеседников "Коммерсанта". Но, добавляет он, другой член правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова в середине 2007 года поставила под сомнение целесообразность проекта.
"Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным, - поясняет собеседник "Коммерсант". - Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока".
 
От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, отмечает источник издания, и китайцы от этого варианта отказались. Другой менеджер монополии подтвердил, что "с "Алтаем" уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло". Еще один источник "Коммерсанта", близкий к переговорам с китайцами, сказал, что в переговорах проект "Алтай" не фигурирует.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase