Архив rb.ru

Газпром занял на Сахалин-2 у ABN Amro, а на Мосэнерго - у Citibank

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
"Газпром" в меморандуме нового выпуска своих еврооблигаций раскрыл информацию, при помощи каких финансовых инструментов он провел 2 крупнейшие сделки полугодия - покупку контрольного пакета Sakhalin Energy и оплату допэмиссии "Мосэнерго", в результате чего доля концерна в столичной генерирующей компании выросла до контрольной.
Газпром занял на Сахалин-2 у ABN Amro, а на Мосэнерго - у Citibank

Все эти сделки профинансированы за счет краткосрочных кредитов, которые на данный момент рефинансированы лишь на пятую часть.

В апреле, незадолго до покупки 50% плюс одной акции Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") - компания привлекла у ABN Amro кредит на $5,45 млрд с погашением в 2008 году под LIBOR+0,3%. Для рефинансирования этого кредита концерн привлек синдицированный кредит на $2 млрд. Его организаторами выступили Societe Generale и ABN Amro. Заем состоит из равных по объему 3-летнего (погашение в 2010) и 5-летнего транша. Ставки по траншам составили LIBOR+0,4% и LIBOR+0,5% соответственно.

Для оплаты допэмиссии акций "Мосэнерго" "Газпром" привлек $3,5 млрд под LIBOR+0,3% у Citibank International plc. 75% этого кредита подлежит погашению в 2007, а оставшиеся 25% - в 2008 году.

Ожидается, что в ближайшую среду совет директоров концерна может у твердить новую версию бюджета "Газпрома" на 2007 год, которая предусматривает увеличение лимита программы заимствований почти в 5 раз - до 421,2 млрд рублей ($16,6 млрд).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сервис для онлайн-записи в сфере услуг Yclients приобрел разработчика платформ для автоматизации бизнеса
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн