Газпромбанк купил австрийского трейдера Centrex, которого сам и создал

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Газпромбанк за $212 млн купил австрийского трейдера Centrex, но продал блокпакет "Ямал СПГ" с гигантскими запасами в 1,3 трлн куб. м газа, выручив $79 млн, пишет сегодня газета "Ведомости".

О своих газовых сделках Газпромбанк сообщил в отчете по МСФО за 2009 г. В мае этого года он купил 100% Centrex Europe Energy & Gas AG (головная компания группы Centrex). Сумма сделки - $212 млн, продавцы не раскрываются. Блокпакет "Ямал СПГ" банк продал в апреле 2009 г. за 2,6 млрд руб. (около $79 млн на тот момент). Покупатели также неизвестны, отмечает издание.

Газпромбанк создал Centrex в 2003 г. Об этом сообщал "Газпром", который тогда формально контролировал банк (сейчас контроль - у НПФ "Газфонд", активами которого управляет "Лидер" банка "Россия"). Трейдер нужен "для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках", указывал концерн. Но насколько успешен бизнес Centrex, неизвестно: финансовые показатели не раскрываются, оценить его эксперты не берутся. Сотрудники "Газпрома" не раз говорили, что обороты у Centrex не слишком большие, сделать из нее крупного игрока не вышло.

В 2005 г. Centrex уже не было в списке аффилированных лиц Газпромбанка. Кто купил акции, не раскрывалось. Но до 2009 г. 100% трейдера "держала" инвесткомпания IDF Anlagegesellschaft, указывалось на ее сайте. Ее тоже учредил Газпромбанк, но в 2005 г. продал 80%-ный пакет IDF швейцарскому Russische Kommerzial Bank (который тогда контролировался ВТБ). IDF указывала, что управляла фондом, где находились акции Centrex ("Газ I", Лихтенштейн), а стоимость актива в 2008 г. оценивала в $283 млн. Пайщики фонда не раскрывались. Лишь однажды Еврокомиссия в одном из отчетов за 2005 г. указала, что менеджеры Centrex состоят «в близких личных отношениях» с руководителями "Газпрома".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase