Архив rb.ru

"Газпромбанк" намерен провести IPO в Лондоне, утверждает Daily Mail

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

За 25% акций третий по величине российский банк планирует выручить $1,6 млрд

"Газпромбанк" намерен провести IPO в Лондоне, утверждает Daily Mail
"Газпромбанк" может провести первичное размещение своих акций в Лондоне в ближайшие несколько месяцев. Банк намерен предложить инвесторам  25% акций за $1,6 млрд. Вырученные средства пойдут на финансирование стратегических проектов в сфере нефти и газа.

"Газпромбанк" планирует провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), в ходе которого банк намерен предложить пакет из 25% акций, сообщает британская Daily Mail. Будет ли при этом проведена допэмиссия, не уточняется.

Листинг "Газпромбанка" может состояться в ближайшие несколько месяцев, сейчас банк подыскивает консультантов по сделке, пишет газета со ссылкой на свои источники. За 25% акций банк рассчитывает выручить свыше 1 млрд британских фунтов, т.е. порядка $1,5-1,6 млрд.

В "Газпромбанке" RB.ru отказались от комментариев. Представитель банка мотивировала это тем, что банк не комментирует информацию, основанную на слухах и размещенную в желтой прессе.

До кризиса о возможности выхода на IPO "Газпромбанка" заявлялось официально, в частности летом 2008 года об этом говорил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, но, по понятным причинам, выход на биржу был отложен.

Как пишет газета, вырученные средства "Газпромбанк", среди акционеров которого основными являются "Газпром (41,7%) и "Газфонд" (50%),  пойдут на расширение стратегического инвестирования в такие сферы как нефть и газ, а также экспансию на глобальных рынках. Сейчас банк располагает региональной сетью из 44 отделений и имеет представительства в Пекине и Улан-Баторе. "Газпромбанк" также  участвует в капитале зарубежных банков - "Белгазпромбанка" (Белоруссия), "Арэксимбанка" (Армения) и РКБ А/О в Цюрихе (Швейцария).

Планы "Газпромбанка" по первичному размещению находятся в русле рекомендаций российских чиновников, которые уже неоднократно говорили о том, что IPO было бы полезно не только крупным промышленным холдингам, но и компаниям финансового сектора. О "полезности" первичного размещения крупнейшими российскими банками заявлял, в частности, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. В конце января глава АСВ Александр Турбанов предлагал крупнейшим банкам (с активами свыше 5% от совокупных активов российских банков) провести IPO и разместить до 25% акций. "Газпромбанк", который является третьим по величине активов российским банком под указанные параметры подпадает.

Планы компаний по листингу в этом году могут указывать на уверенность менеджмента относительно восстановления экономики, отмечают эксперты. Многие компании из разных секторов рынка намерены воспользоваться восстановлением на фондовых площадках и уже заявили о планах по IPO  в этом году как о хорошем способе улучшить свое финансовое положение и найти средства на развитие. Говорить о первичном размещении акций "Газпромбанка" скорее всего, преждевременно до второго полугодия 2010 года, когда мы можем увидеть реальные признаки восстановления экономики и, в частности, кредитования в российском банковском секторе, отметила в беседе с RB.ru аналитик ИК "Капиталъ" Кристина Лядская. По ее словам, продажа 25%-ного пакета акций банка за $1,6 млрд предполагает оценку в 1,2 собственного капитала, что представляется в целом адекватным в текущих условиях.

По мнению эксперта, вырученные средства "Газпромбанк" может направить, прежде всего, на финансирование стратегических проектов внутри России.

Волна IPO

Сейчас многие компании надеются подправить свои дела с помощью фондового рынка, рассчитывая на привлечение нового капитала посредством IPO. Аналитики "Уралсиба" оценили потребность российских компаний в капитале в размере порядка $55 млрд в последующие 18-24 месяцев. При этом, по мнению экспертов, они вполне могут рассчитывать на привлечение $24-$35 млрд дополнительного капитала на дальнейшее развитие.  

В этом году британские банкиры ждут волны IPO российских компаний. С начала года уже были известны планы по размещению этом году крупнейшего производителя и экспортера угля в России СУЭК Сергея Попова и Андрея Мельниченко и контролируемой Владимиром Потаниным "Проф-Медиа", 26 января заявил о возможности проведения IPO и холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова.

Алмазодобывающая монополия "Алроса" также недавно заявила, что не исключает размещения своих двух горнодобывающих подразделений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Газпромбанк» создал совместное предприятие с IT_One по разработке цифровых и финансовых сервисов
  2. 2 Мосбиржа к концу года планирует достичь объема торгов в квадриллион рублей
  3. 3 Лондон стал ведущим центром климатических технологий в Европе
  4. 4 Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей
  5. 5 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели