Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Газпрому" надоел Фирташ

Архив rb.ru
Николай

Николай

Замглавы "Газпрома" усомнился в нужности газового посредника между Россией и Украиной

"Газпрому" надоел Фирташ
Целесообразность участия компании Rosukrenergo в поставках газа на Украину находится под вопросом, заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции во вторник. Компания-посредник несколько лет выполняла функцию политического стабилизатора, однако теперь, похоже, услуги Дмитрия Фирташа, который является совладельцем Rosukrenergo, России больше не нужны. Между тем, пока благодаря участию посредника Украина покупает газ дешевле.

Напомним, что в настоящий момент Россия и Украина ведут переговоры по поводу цены на поставляемое "Газпромом" топливо на 2008 г. По данным российской газовой корпорации, на сегодняшний день уже согласованы "принципы формирования цены газа на среднесрочную перспективу", и ведутся переговоры о конкретной цене на 2008 г. Сообщалось, что цена газа для Украины в 2008 г. может составить $160 долларов за тыс. кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену (около $300) к 2011 г.

Тем не менее, пока соглашений не подписано, а во вторник Александр Медведев заявил о том, что схема поставок газа на Украину может измениться. Он напомнил, что предпочтительным партнером для "Газпрома" на Украине является НАК "Нафтогаз". При этом Медведев подчеркнул, что Украина должна решить, кто будет работать в этой схеме с ее стороны.

Медведев напомнил, что "Газпром" и Украина на паритетных началах создали компанию посредника - Rosukrenergo, однако после возникновения задолженности украинской стороны за газ, которая была погашена лишь недавно, возникло сомнение в необходимости ее участия. "После урегулирования долга, вопросы по целесообразности участия этой структуры (Rosukrenergo - ред.) остаются, но они не к нам, а к украинской стороне", - цитирует РИА "Новости" Медведева.

Следует отметить, что тема Rosukrenergo поднимается не первый раз. О том, чтобы работать с Россией напрямую, Киев говорит уже давно. Последний раз президент Ющенко намеревался обсудить этот вопрос с Путиным на встрече в Сочи в августе 2007 г., однако, судя по всему, эта проблема либо была снята с повестки дня, либо взаимопонимания по этому вопросу достигнуто не было. В октябре 2007 г. требовала упростить схему поставок газа и Юлия Тимошенко.

С посредником дешевле

Зарегистрированная в Швейцарии компания Rosukrenergo учреждена в июле 2004 г. 50% компании контролируется дочерней компании Газпромбанка, примерно 45% принадлежит украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и еще 5% его партнеру - Ивану Фурсину. Российско-украинским посредничеством компания начала заниматься в 2006 г., сразу после "газовой войны" Москвы и Киева, начавшейся в конце 2005 - начале 2006 г. из-за того что Москва потребовала повысить плату за поставляемый на Украину газ с $50 до $230.

После напряженных переговоров и кратковременного отключения газа поставки газа на Украину возобновились при посредничестве Rosukrenergo, что рассматривалось как большая победа. Эта компания закупала российский газ у "Газпрома" по $230 и туркменский по цене около $100, после этого поставляла его на Украину по цене в $95 в 2006 г. и по $130 в 2007 г.

Фактически посредник терял деньги на перепродаже газа на Украину. По данным газеты "Ведомости", в 2006 г. ее операционный убыток от продажи газа на Украину мог составить около $800-850 млн. Однако прибыль компания все-таки получала, так как часть покупаемого российского и туркменского газа она имела право перепродавать в Европу по высоким ценам.

Без посредника придется платить на $4 млрд больше

Применяя эту схему, Россия и Украина смогли добиться приемлемого баланса экономических и политических выгод. Москва продемонстрировала решимость поднять цены на газ, Киев доказал, что может получать газ по низким ценам. О необходимости посредника говорил газете "Ведомости" и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Без Rosukrenergo, по расчетам Бойко Украине придется несладко. Сегодня Украина взимает за транзит газа $1,6 с тысячи кубометров, а это в сумме около $2,1 млрд в год, подсчитывает Бойко. Предположим, ставка транзита выросла до среднеевропейской - $2,8-3,2, что дает Украине дополнительный доход в $1,8 млрд. Импортирует Украина 55 млрд кубометров газа в год, и сегодня цена на этот газ - $130 за тысячу кубометров. Если она поднимется до мировой ($230), то дополнительные расходы экономики Украины увеличатся на $5,5 млрд в год. Разница - почти $4 млрд в год.

Таким образом, Украина сможет избежать серьезных потерь при отказе от посреднических услуг только если она сможет так же, как раньше Rosukrenergo, перепродавать туркменский или российский газ в Европу, однако этот вопрос всегда вызывал серьезные споры, как в России, так и на Украине, ведь деньги от перепродажи газа немаленькие, а Rosukrenergo был удобен тем, что его деятельность была подконтрольна "Газпрому".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях