"Газпрому" негде хранить газ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Газовый монополист просит Украину взять его газ на хранение

 

Слишком мягкая зима привела к тому, что "Газпрому" стало не хватать мощностей существующих хранилищ. Чтобы хоть как-то решить проблему, газовый монополист был вынужден снова покупать услуги украинских хранилищ. Впервые за два года.

"Газпром" не прибегал к услугам украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) с тех самых пор, как два года назад обнаружил, что "Нафтогаз" использует российский газ, не расплачиваясь. Таким образом в 2005 году российская компания потеряла в общей сложности 7,8 млрд куб. м газа.

"Газпром" до сих пор называет Украину потенциальной территорией риска. Как можно понять из отчета компании, даже в прошлом году бывали случаи, когда транспортируемый на Запад газ уходил не по назначению. Это, впрочем, не помешало "Газпрому" этим летом вновь воспользоваться украинскими хранилищами.

Слишком много газа

Как пишут в пятницу "Ведомости", "Газпром" и украинский поставщик газа Rosukrenergo подписали соглашение, которое позволит российской компании закачать в украинские подземные хранилища до 2,5 млрд куб. м газа. Несмотря на официальные сроки соглашения (октябрь 2007 - март 2008 г.), поставки газа уже начались. Как следует из отчета "Газпрома" за II квартал, в июне "Газпром экспорт" осуществил временный ввоз газа на Украину. Из документа, правда, не понятно, о каком объеме газа идет речь.

В "Газпроме" объяснили контракт с  Rosukrenergo необходимостью обеспечить большую гибкость поставок газа на осенне-зимний период. Поскольку украинские хранилища ближе к европейскому потребителю, то и хранить в них газ вроде как удобнее.

Однако у наблюдателей другое объяснение. Российские хранилища газа переполнены, говорит в интервью "Ведомостям" аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он напоминает, что в начале года "Газпром" и независимые производители договорились о частичном снижении добычи в этом году.

Неожиданный кризис

О том, что Россия может столкнуться с нехваткой подземных хранилищ газа, говорится давно, однако до сих пор она рассматривалась в ином ключе. Дело в том, что российские производители газа разрабатывают новые месторождения медленнее, чем находит новых покупателей. Ожидается, что к 2008 году добыча газа в России вырастет по сравнению с 2006 г. всего на 9,9 млрд м3. И это в 2,5 раза меньше прогнозируемого роста внутреннего потребления и экспорта в Западную Европу.

Чтобы решить эту проблему, и планировалось строить хранилища - с 2006 по 2009 гг. "Газпром" хотел увеличить мощности хранилищ на треть. ПХГ должны были накапливать российский и азиатский газ летом, когда потребление газа невелико. А потом - в пиковый сезон - откачивать его потребителям.

Но никто не предполагал, что Россия столкнется с нехваткой ПХГ так скоро и совсем по другой причине.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase