"Газпрому" обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства South Stream

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам. Поэтому сопровождать российского премьера в Анкару должны вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев (Алексей Миллер в отпуске), руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, главы "Транснефти" Николай Токарев и "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Этот визит проходит спустя три недели после подписания в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода Nabucco в обход России, что, впрочем, не помешало ей договориться с Турцией об альтернативном проекте South Stream. Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков вчера рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода через ее территориальные воды по дну Черного моря в Европу, и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта.

"Получено принципиальное согласие на начало строительства",- пояснил заместитель главы аппарата правительства. Другие чиновники в правительстве уточнили "Ъ", что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream - до конца года, а начало строительства - в 2010 году. "Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения South Stream",- пояснил другой чиновник.

В то же время президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган вчера пояснил "Ъ", что в Анкаре считают более реальным проектом Blue Stream 2, протокол по которому также будет подписан сегодня, и он предусматривает рост прокачки газа по Blue Stream ("Голубой поток" - газопровод, проложенный по дну Черного моря из России в Турцию) на 6 млрд куб. м в год, а также возможность поставок по второй нитке газопровода не только в Израиль, но также в страны Европы


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase