Где бы я работал, если бы не деньги

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Если бы людям не нужно было зарабатывать, в мире было бы намного больше ученых и писателей

Уровень зарплаты по-прежнему является основной мотивацией при выборе работы. Как показал опрос Office Life, жизнь большинства офисных сотрудников сложилась бы совсем иначе, если бы у них была возможность "работать не ради денег".

Компания Tourism Queensland безошибочно угадала тайные мечтания большинства людей об идеальном времяпровождении: лучшей работой в мире она объявила должность смотрителя острова Гамильтон на Большом барьерном рифе. В конкурсе на эту должность (который недавно закончился) участвовало 35 тысяч человек, выиграл же только один счастливчик. Результаты опроса Office Life показали, что если бы люди могли выбирать, где им работать и жить, на Земле не хватило бы морских побережий и райских островов. Зато писателей, фотографов и ученых был бы явный переизбыток.

Каждый пятый офисный житель не любит свою работу

Сегодня вопрос удовлетворенности работой стоит, как ни удивительно, острее, чем год назад. Казалось бы, кризис, есть работа - уже радость, зачем еще о чем-то мечтать? Тем не менее, согласно данным исследования Corporate Executive Board, в котором приняли участие 80 тыс. офисных работников, каждый пятый сотрудник не увлечен своей работой. В 2008 году  этот показатель был вдвое ниже. Сказалась нервная ситуация на рынке труда: когда человек понимает, что других альтернатив, кроме текущей работы, у него нет и не будет, его любовь к тому, что он делает, тает на глазах.

Именно поэтому Office Life предложил людям помечтать и откинуть денежную составляющую из критериев выбора профессии. Помимо самого распространенного ответа: "Индия, Северный Гоа, пляж и никакой работы", наш небольшой опрос выявил, что необходимость зарабатывать лишает людей смелости самореализовываться (здесь можно прочитать историю про человека, у которого смелости хватило). Итак, если бы не деньги, люди бы больше...

Занимались наукой
"Я бы не вылезал из лабораторий", - говорит менеджер по работе с клиентами Олег (здесь и далее все имена изменены. - Прим. Office Life). "Я бы защитил научную диссертацию", - мечтает PR-менеджер Илья. Менеджер по работе с персоналом Ольга стала бы специалистом по иконографии. "Меня очень привлекает стезя такого человека, который знает что, откуда и почему возникло в том или ином произведении искусства, и главное - в чем его глубокий философский смысл, - говорит она. - Этакого профессора Лэнгдона из "Кода да Винчи".

А сотрудник отдела по работе с клиентами Ольга просто бы училась - для собственного удовольствия. "Два языка, плюс курс социологии, плюс искусствоведение, плюс курс по этнографии, - мечтает она. - Ну, может быть, потом я провела бы какое-нибудь научное исследование, но сейчас хочется, чтобы только учеба и никакой работы".

Защищали окружающую среду
"Я бы спасала китов по всему миру, участвовала в экологических экспедициях, общалась бы на темы экологии с научными умами планеты, - представляет себе кредитный менеджер Елена. - В общем, помогала бы людям менять взгляд на мир и на животных, его населяющих".

Казначей Катерина мечтает вступить в ряды Greenpeace, а юрист Николай открыл бы сеть приютов для собак по всему миру.

Работали бы на ненужных работах
Бухгалтер Галина хотела бы быть перебиральщиком бисера и бусин, чтобы разбирать их по цветам и складывать в пакетики. Другой вариант идеальной для нее работы - быть вычесывальщиком кошек. "Не кошачьим парикмахером, а обязательно вычесывальщиком", - уточняет она. Секретарь Ксения мечтает быть чтецом в библиотеке, "как показывают в западном кино".

А риск-менеджер Гульнара стала бы продавцом канцтоваров в небольшом магазине на берегу моря. "Там было бы много-много блокнотов, тетрадей, молескинов и прочих кисточек, - представляет она. - По утрам и вечерам, когда магазин пустует, я тихонечко гладила бы все эти тетради и блокноты по обложкам - чтобы им было не так одиноко. И нюхала их между страницами".

Открывали собственный бизнес
Журналист Мария сертифицировала бы свое мыло ручной работы и открыла бы интернет-магазинчик, который бы торговал "этим всем богатством". "Увы, на сертификацию требуется куча времени и средств, поэтому делать мыло я делаю, а вот продавать официально - не могу", - объясняет она. Финансовый аналитик Рита без сожалений бросила бы регулярную работу и продолжала бы делать проекты по дизайну интерьеров.

Но больше всего среди опрошенных было людей, мечтавших стать писателями, фотографами, тревел-журналистами или просто путешественниками. А недвижимость при этом иметь (желательно небольшой домик), конечно, у моря. В крайнем случае - в горах.

Счастливое меньшинство
Только единицы оставили бы все, как есть. "Я люблю свою работу - она интересная, динамичная, я общаюсь с людьми, - рассказывает координатор по мероприятиям Евгения. - Я  чувствую себя на своем месте. Но темп, который я сама себе задала, очень высок, так что я иногда задумываюсь, надолго ли меня хватит".

Светлана также очень довольна своей работой: больше года назад она сменила руководящую должность в крупном банке на место маркетолога в небольшом книжном издательстве. Ее мотивация при смене работы точно не была денежной: она в несколько раз потеряла в зарплате. Но Света действительно нашла работу своей мечты. Единственное, что можно еще желать, - чтобы о деньгах вообще не приходилось думать.

Для сохранения этого счастливого меньшинства и поддержания рабочего духа у тех, кто мечтает о домике на берегу моря и писательской славе, компаниям даже в кризис не нужно забывать о мотивации сотрудников. Если средств на материальные поощрения нет, бонусы можно сделать неденежными - билеты в кино или театр, дисконтная карта в фитнес-клуб или отдых в доме отдыха на выходные могут существенно повысить любовь сотрудника если не к работе, то к работодателю. И замечтавшийся о Северном Гоа человек даже с некоторым удовольствием примется за отчет: ведь здесь его ценят, а там, в Индии, кому он нужен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase