Где лучше брать кредит на образование

Расскажите друзьям
Поступить на бюджетное отделение вуза становится всё сложнее и сложнее, учебные заведения заламывают цены на платные места. Как вопреки всему этому получить образование? Есть один выход - кредит на образование. Банки стараются быть лояльными к заемщикам и разрабатывают для них гибкие и удобные схемы расплаты за полученное образование.

Образовательный кредит - это целевой кредит, который выдается банком непосредственно на обучение, то есть деньги, как правило, безналичным путем переводятся на счет учебного заведения, которое в свою очередь предоставляет заемщику право учиться. О том, как получить кредит на образование и о подводных камнях, с которыми можете столкнуться заемщик, читайте в наших гидах.

В настоящий момент программы так называемых образовательных кредитов предлагают порядка 15 банков.

Самый дешевый

Самым привлекательным на сегодняшний день предложением является программа банка «СОЮЗ» совместно с компанией «Крэйн». Именно здесь самая низкая процентная ставка на рынке - 10% годовых. Кредит выдается только в долларах США. Кроме процентной ставки удивительная лояльность наблюдается и в максимальном сроке кредита: на погашение основного долга заемщику дается до 10 лет, не считая льготного периода на срок обучения в вузе, в течение которого он не погашает кредит и не выплачивает проценты по нему. Для получения кредита не требуется ни первоначального взноса, ни подтверждения доходов, а поручителем выступает сама компания «Крэйн». Из минусов можно отметить, что программа эта доступна только студентам и абитуриентам ограниченного количества учебных заведений, список, правда, немаленький и включает большинство крупнейших столичных вузов, а также несколько региональных (СПбГУ, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Южный Федеральный Университет и Сибирский Федеральный Университет).

Кредит без ограничений

Если выбранный вуз не входит в список участников предыдущей программы, можно воспользоваться образовательным кредитом «Сбербанка». Этот кредит может получить любой планирующий поступление в образовательное учреждение (техникум, колледж, академию, институт, университет) на дневное, вечернее или заочное отделение. Стоимость кредита также не очень велика: процентная ставка в рублях равна 12% годовых. К недостаткам программы можно отнести необходимость внесения первоначального взноса для поступающих в высшие учебные заведения (минимум 10% от суммы кредита), желающие получить среднее образование от такой надобности освобождены. Также огорчает и относительно длительное время рассмотрения заявки - 18 дней. Большим минусом является и то, что во время обучения придется платить проценты по кредиту, «Сбербанк» дает отсрочку только на основную сумму кредита.

Довольно интересное предложение у банка «Стройкредит». Образовательный кредит выдается не более чем на два года, из которых в первый год заемщик выплачивает только проценты за кредит, во второй - основной долг. Ставка для тех, кто пришел за кредитом в первый раз, не самая низкая на рынке - 20% годовых. Чтобы не отбивать у студентов охоту учиться дальше, банк придумал следующую систему: каждый очередной год - дешевле на 1%. Минимальный возраст кредитуемого - 18 лет, при этом обязательно подтверждение дохода.

Отличникам - скидки!

А вот «Русский банк развития» мотивирует своих клиентов учиться не только дольше, но и лучше. Ставка может быть снижена почти на один процентный пункт, если заемщик предоставит за прошедший семестр зачетную книжку с одними пятерками. Базовая ставка для новых клиентов -  9,9% годовых. Максимальный срок - год, за это время нужно выплатить как проценты, так и всю сумму, взятую в долг. В следующем году - всё сначала. Радует лишь то, что банк обещает максимально упрощенную процедуру повторного получения кредита, без лишних справок.

Кредитуем, но не всех

«Международный инвестиционный банк» кредитует только учащихся или поступающих на факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова и ММА им. И.М.Сеченова. Правда, только в размере 70% от стоимости обучения за год. Ставка - 15%. Не может не радовать отсутствие дополнительных платежей и комиссий.

Ограничение по списку вузов есть и в «Россельхозбанке». При небольшой ставке (12% годовых) и внушительном максимальном сроке - до 10 лет, кредит в этом банке могут получить только жители сельской местности, которые к тому же еще и решили посвятить свою жизнь аграрным профессиям, либо стать учителями и медиками.

Образовательные кредиты есть еще в нескольких банках, среди них: «Балтийский банк »(Санкт-Петербург), «Национальный промышленный банк», банк «Образование» и «Сосьете Женераль Восток». Последний кроме возможности получения высшего образования  в нашей стране, предлагает кредит на получение степени бакалавра в зарубежных вузах, а также на изучение иностранного языка за границей. За кредит придется заплатить 14% годовых в рублях, в случае с вузами-партнерами действует пониженная ставка - 11%. 

Маневры для экономии

Кроме специализированных кредитов на образование многие могут воспользоваться и обычным кредитом наличными, просто потратив его на оплату обучения. Среди потенциальных плюсов такой схемы - возможность найти более низкую процентную ставку. Правда, в этом варианте отсутствует опция «отложенный платеж», при котором в течение некоторого периода можно платить только проценты, а само тело кредита погашать позже. Впрочем, этот минус одновременно можно считать и плюсом: при прочих равных из-за отсутствия «отложенного платежа» общая сумма процентов в банке получится меньше. 

Если вы являетесь сотрудником банка, брали образовательный кредит для себя или просто знаете о кредитах что-то, чего не знаем мы, то напишите, пожалуйста, нам об этом в комментариях.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase