Где менеджеры ищут идеи

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Лучшие «мозги бизнеса» - 2009

  Полки магазинов ломятся от книг по менеджменту всех сортов: от академических монографий до изданий «для чайников».  Разобраться в этом многообразии, а в частности, узнать, чьи идеи получили признание и применяются мировым бизнес-сообществом, может помочь выходящий раз в два года рейтинг самых влиятельных из ныне живущих гуру менеджмента - Thinkers 50. В этом году, как и в 2007, список возглавил Коимбатур Прахалад.

Тонкости отбора

Процесс отбора состоит из нескольких этапов. Сначала свой выбор делают посетители сайта http://www.thinkers50.com/. Поимо этого составители, команду которых возглавили Дез Дерлав и Стюарт Крейнер, профессора мадридской IE Business School и сотрудники Management Innovation Lab Лондонской школы бизнеса, опрашивают сотни бизнесменов, консультантов, ученых и студентов программ MBA по всему миру. После анализа голосов формируется шорт-лист, который ранжируется в соответствии с частотой упоминания в Google, а затем каждый претендент оценивается по 10 критериям. Например, следуют ли гуру своим рекомендациям при ведении бизнеса? (с остальными критериями отбора вы можете познакомиться в доп. материале). В этом году за кандидатов проголосовало более 3000 человек.

Лидеры и аутсайдеры

Как и два года назад, список возглавил К.К. Прахалад, профессор Ross School of Business при Мичиганском университете, автор термина «ключевая компетенция» и таких книг, как «Будущее конкуренции. Создание уникальной ценности вместе с потребителями» (в соавторстве с В. Рамасвами - 2004 г.) и «The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating Poverty Through Profits»(«Богатство у основания пирамиды: Искоренить бедность поможет прибыль»). «Его влияние на мир бизнеса огромно», - говорит Дез Дералав.

В первую десятку также вошли: журналист Малколм Гладуэлл (2), нобелевские лауреаты  экономист Пол Кругман (3) и основатель Grameen Bank, «специалист по микрокредитам» Муххамад Юнус (6), профессор Чан Ким (5), руководитель кафедры стратегического менеджмента INSEAD, написавший «Стратегию голубого океана», и его коллега и соавтор Рене Моборн. На четвертом, седьмом и восьмом местах соответственно оказались Стив Джобс, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а замыкают десятку классик маркетинга Филипп Котлер и Гэри Хэмел, известный консультант, профессор Гарвардской и Лондонской бизнес-школ и автор международных бестселлеров «Конкурируя за будущее», «Во главе революции. Как добиться успеха в турбулентные времена, превратив инновации в образ жизни» и последней  - «Будущее Менеджмента» (полностью список Thinkers 50 опубликован в допматериалах).

Впрочем, автором бестселлера можно назвать практически каждого, кто вошел в  Thinkers 50. Только в этом году на русском языке вышли книги Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?», книга Пола Кругмана «Возвращение Великой депрессии?» и новая книга Ричарда Брэнсона «Обнаженный бизнес».

Как и в прошлые годы, в рейтинге мало женщин - всего пятеро. Однако довольно много гуру не американского происхождения, в том числе, шестеро уроженцев Индии.

Самая заметная потеря рейтинга этого года - Алан Гринспен, занимавший в 2007 году третье место. Как отмечает один из составителей рейтинга Стюарт Крейнер, результаты 2009 года показывают, что во время кризиса более влиятельными стали экономисты. Так, помимо уже названого Пола Кругмана, в рейтинг вошли Джозеф Стиглиц (22), лауреат нобелевской премии 2001 года и Нил Фергюсон, британский историк, специализирующийся в области истории экономики и финансов (42), не входившие в Thinkers 50 в 2007 году.

«Менеджеры весьма непостоянны, - говорит Крейнер. - Они все время в поисках следующей большой идеи». А The Times отмечает, что высокие позиции в рейтинге К.К. Прахалада и Муххамада Юнуса подчеркивают интерес к так называемому заботливому капитализму, или, если использовать термин, которому отдает предпочтение Билл Гейтс, - творческому капитализму.

По материалам Thinkers50.com, The Times, Forbes


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase