Где сейчас искать карьерные возможности

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Какие компании и сегменты не пострадали от кризиса

  Кризис существенно повлиял на перспективы трудоустройства? Эксперты советуют смотреть шире и на свой опыт, и на сферы его применения - возможно, многим придется искать возможность применить свои навыки в новой отрасли. На что же нужно обратить внимание в первую очередь, и как продать себя «непрофильному» работодателю?

Островки стабильности 

«Ситуация на рынке достаточно неоднозначная. Пока наименее пострадал от кризиса реальный сектор, в частности фармацевтическая промышленность, - говорит Виктория Звонарева, консультант департамента «Страхование» хедхантинговой компании Cornerstone. - Кроме того относительное спокойствие пока наблюдается на рынке страхования. На эти сегменты могут обратить внимание кандидаты с экономическим образованием».

Более пространный перечень отраслей, рынков и сегментов, сохраняющих стабильность в условиях финансовой рецессии или даже развивающихся благодаря кризису, на основании мини-опроса экспертов составил журнал «Секрет фирмы». В него вошли производители продуктов питания и лекарств, оборонная промышленность, отрасли с фиксированными тарифами, строители дорог, мостов, социального жилья, поставщики услуг, направленных на снижение затрат, юридические и финансовые консультанты по сделкам слияний и поглощений, а возглавили список коллекторы долгов, юристы, специализирующиеся на банкротствах и поставщики сейфов.

Не вширь, а вглубь

Но так ли все плохо в иных секторах? По мнению Натальи Куркчи, партнера и руководителя банковско-финансового департамента Antal Russia, даже в отраслях, которые больше всего затронул кризис, есть компании, продолжающие подыскивать хороших специалистов. «Тем, кто ищет работу, я бы посоветовала обратить внимание не столько на сферу деятельности компании, сколько на нее саму, - говорит Наталья. - Нужно использовать все возможные источники информации. Важный показатель - как вел себя руководитель или владелец компании в сложной ситуации, например, во время кризиса 1998 года. Не ограничивайтесь открытыми источниками. Устраиваясь на работу, поговорите, в первую очередь, со своим потенциальным руководителем: он должен хорошо представлять себе настоящее и будущее компании».

Подстройка опыта 

«Перепозиционировать» свой опыт - не значит резко сменить деятельность, - считает Виктория Савина, консультант по подбору персонала консалтинговой компании «Альфа Персонал», и советует критически осмыслить свой опыт и найти самые сильные стороны. «Например, к нам пришла девушка, которая руководила отделом маркетинга и продаж телекоммуникационной компании, - рассказывает Виктория. - На первом собеседовании она сказала, что рассматривает вакансии экономиста, бухгалтера, маркетолога, продавца, руководителя отдела. Но затем сама же и призналась, что бухгалтерии почти не знает, экономист - слабый, маркетинг - только в общих чертах, зато продавец хороший. После того, как цель была сформулирована более четко, она быстро нашла работу в отделе сбыта крупной компании. Отказавшись от части амбиций, она нашла работу, в которой может реализовать свои сильные качества, а значит проявить себя» (полностью комментарий читайте в доп. материалах).

Поиск работы в новой отрасли не был простым и раньше. «Сегодня найти работу в той сфере, где у вас нет опыта, стало сложнее: на рынке появилось больше кандидатов с нужным работодателю опытом, которые принесут ему выгоду несколько быстрее, - замечает Наталья Куркчи. - Основной вопрос, который нужно задать себе самому: «Что я умею делать?» Вы умеете продавать, анализировать данные или руководить людьми? Отлично! Следующий шаг - понять, как это умение можно применить в новой для вас отрасли, и донести это до работодателя. Не рассчитывайте на быстрый успех. На поиск работы в новой для вас отрасли придется потратить больше времени и сил и нужно быть готовым к потерям в зарплате».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase