Где в Москве можно купить квартиру в новостройке до 2,2 млн рублей. Часть 1

Расскажите друзьям

Обозреватель RB.ru подыскал приемлемые варианты в ближайшем Подмосковье

Недавно мне пришлось заниматься поиском однокомнатной квартиры в новостройке с предельно экономичным бюджетом - до 2,2 млн рублей. В крайнем случае, если вариант совсем уж хороший, эта сумма могла быть незначительно увеличена. Задача, скажем так, не из легких, однако более чем актуальна для многих граждан, мечтающих о своем жилье в столичном регионе, но не обладающих большими деньгами.

Естественно, я выбирал проекты с высокой степенью надежности. Как в Москве, так и в области, дома довольно часто сдаются с задержками, но превращаться из уважаемого небогатого инвестора в обманутого дольщика не хотелось бы.

С таким бюджетом также более или менее понятна география поиска - ближайшее Подмосковье или же населенные пункты, удаленные от МКАД на расстояние свыше 10 км, но с условием, что дорога общественным транспортом до ближайшей станции метрополитена не занимала бы более 30-45 минут. Условно говоря, удаленное Нахабино, откуда электричкой можно за полчаса добраться до "Войковской", подходит больше, чем, к примеру, расположенная на аналогичном расстоянии от Москвы Ивантеевка, добираясь до которой не мешало бы прихватить с собой термос с кофе и бутерброды.

Отметим, что вышеперечисленные параметры выдвигает большое число потенциальных покупателей жилья, поэтому, надеемся, история поиска квартиры для моих друзей будет интересна многим жителям Москвы и области, вынужденным ежедневно преодолевать большие расстояния из дома до офиса и обратно.

Северные этюды

Первое, что мне пришло в голову - застройщики "Мортон" и "Группа ПИК". Оба девелопера выстояли в кризис и работают над большими проектами эконом-класса в ближайшем Подмосковье. К тому же по географии они охватывают почти все направления движения электричек.

С учетом того, что место работы друзей расположено у метро "ВДНХ", первым для осмотра было выбрано Ярославское шоссе. В Мытищах - городе дорогих и очень дорогих новостроек - есть и эконом-класс, представленный микрорайоном "Ярославский" (ПИК). Но эта новостройка, где продаются квартиры с финальной отделкой, отпала сразу - цена здесь начинается от 4,5 млн рублей. Кстати, за эти деньги вполне можно присмотреть квартиру в Москве на вторичном рынке.

К северу от Москвы есть другая крупная новостройка - микрорайон "Катюшки" ("Мортон") в Лобне. Конечно, по транспортной доступности место не самое удобное, но на площадке стоят высокой степени готовности корпуса П-44Т, а присутствие на объекте ДСК-1 как бы по умолчанию означает высокую степень надежности новостройки.


Катюшки. Фото автора

Заодно я решил поинтересоваться и другим микрорайоном от "Мортона" - новостройками в Щитниково (также практически готовыми), откуда более или менее быстро можно добраться до "Щелковской". По обеим площадкам, помнится, еще в начала лета квартиры предлагались по цене около 2 млн рублей. Однако выяснилось, что хотя цены с тех пор не изменились, большинство самых ликвидных вариантов уже ушло. В общем, есть штучные варианты в бюджете до 2,2 млн рублей, но выбор крайне небогат.

К слову, считается, что в проектах "Т" и "К" есть несколько вариантов неудачного жилья, хотя причину этого объяснить затруднительно. Возможно, потенциальным покупателям не нравятся небольшие кухни площадью всего 6,9 метра. На наш взгляд, жилье за 2 млн рублей само по себе можно рассматривать как достоинство.

Неудачный восток

Схожая ситуация с квартирами сложилась и в Щитниково, но с одним отличием - здесь цена стартует от 2,4 млн рублей за однушку. В уже сданных домах микрорайона для покупки квартиры надо располагать бюджетом от 3 млн рублей. Дело в том, что Щитниково действительно ближе к Москве и удобнее по транспорту, чем Лобня (для большинства покупателей, не имеющих фиксации по конкретному направлению ближнего Подмосковья).


Щитниково. Фото автора

Из бюджетных новостроек на востоке я также я поинтересовался поселком Свердловский (Группа компаний СУ-22), где есть недорогие квартиры, причем в готовых почти домах. Например, в одном из домов, по улице Народного ополчения, вл. 6, есть пять вариантов однокомнатных квартир дешевле 2,2 млн - на 2, 3, 6 и 10 этажах. (О проекте также можно прочитать в отчете "Тайного покупателя" на RB.ru). Но если цены в микрорайоне радуют, то транспортная доступность в Свердловском - явно не в числе плюсов  проекта.

Осматривать поселок мы поехали на машине и ровно 24 минуты простояли на железнодорожном переезде Бахчиванджи, около знаменитого памятника-самолета на Щелковском шоссе (за несколько километров до Свердловского). Обратно мы решили попробовать добраться общественным транспортом. В итоге выяснилось, что близость Свердловского к Москве - вещь совершенно мнимая. Путь до электрички занял примерно полчаса, причем большая часть времени ушла на ожидание транспорта. Ну и сама электричка шла до платформы "Маленковская" (ближайшее метро - "Алексеевская") около часа. Вердикт: отказать однозначно.

Есть еще один проект, который можно рассматривать по ценовому параметру - малоэтажный микрорайон "Сакраменто" ("Мортон"). Здесь строятся дома в 2-3 этажа с квартирами небольших площадей, например, однушки от 33 до 37 метров. К каждой квартире прилагается, как в случае с таунхаусами, свой крохотный участочек земли и кладовка на техническом уровне, чтобы было куда складывать коляску, велик или лыжи.



Среди предложенных нам вариантов - однушки за 2,031-2,243 млн рублей (в зависимости от метража). Предлагается рассрочка от застройщика, заключаются договоры долевого участия в строительстве. Все вроде подходит, кроме двух "но". Во-первых, это 13-й км МКАД по шоссе Энтузиастов, причем представитель "Мортона" по телефону затруднился пояснить, где все-таки конкретно находится стройка, предложив связаться по телефону с менеджером на объекте. Т.е. налицо потенциальные проблемы с транспортом. Во-вторых, ГК по малоэтажке заявлен на конец 2011 года, что в нашем случае слишком долго.

Неожиданные находки

После осмотра Свердловского друзья попросили больше дальними поездками их не изнурять. Я обратил свой взор на другое направление, но моя попытка присмотреться к новостройкам высокой степени готовности в таких близких к Москве Химках провалилась сразу же. Квартиры от "Миэля" - инвестора новостроек в самом экономичном, казалось бы, микрорайоне "Юбилейный" - по цене выходят за пределы нашего бюджета покупки. Аналогично и с микрорайоном "Новокуркино".

По мере удаления от Москвы наши старания были вознаграждены. Нам приглянулся район "Рекинцо-2" в Солнечногорске. Оговорюсь сразу, что Солнечногорск к понятию "ближнее Подмосковье" отношения не имеет, но в данном случае оказался уместным по одной простой причине: дорога на электричке до платформы "Рижская" (рядом одноименное метро) занимает час с небольшим, что друзьям показалось приемлемым.

Речь идет о ЖК "Молодежный", где в будущем появится еще не один новый корпус. Сейчас квартиры продаются в домах, которые полностью построены и сданы в эксплуатацию, более того, что большая редкость на рынке новостроек, квартиры уже продаются с оформленными правами собственности, по договору купли-продажи. В компании "Трастхолдинг" (генпродавец этих домов) нам предложили квартиры в доме серии П-111М, расположенном на южной стороне Солнечногорска. Главным, но терпимым минусом варианта является наличие в 200 метрах действующей Ленинградской трассы (в черте города именуется улицей Красной). Среди плюсов - наличие инфраструктуры шаговой доступности и близость большой воды (озеро Сенеж). До станции минут 7-10 пешком, кроме того, до "Речного вокзала" ходит автобус.


Рекинцо-2. Фото автора

Однако цена однушек в "Рекинцо-2" на сегодняшний день поднялась с желаемых 2-2,2 млн рублей до 2,45 млн рублей. Эти лишние 250 тысяч стали для друзей своего рода камнем преткновения. В итоге Солнечногорск стал тем вариантом, который вроде бы подходит, но "надо подумать".

Стоит заметить, что в окрестностях Ленинградского шоссе тем временем вышел в продажу новый объект - комплекс средней этажности (8-10 этажей) "Новосходненский" от компании Urban Group. Девелопер этот обладает стабильной репутацией и пунктуален в сроках. ЖК находится неподалеку (минутах в 10-15 пешком) от платформы Сходня, на автомобиле надо ехать в Москву через Новосходненское шоссе или по Ленинградке через Черную грязь. Квартиры в уже строящихся домах продаются по цене от 1,6 млн рублей (по договорам долевого участия). Правда, однушки тут будут небольшие - до 30 метров, но, как утверждают продавцы, весьма "продуманные". Пока особых минусов варианта мы не обнаружили - даже проходящий невдалеке "Сапсан" сильного осадка не оставил. Возможно, что в итоге это место и будет выбрано.


ЖК "Новосходненский". Фото автора
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Жогова 15:58, 3.11.2010
    0
    Да, речь идет о студии.
  • Neight 21:11, 8.11.2010
    0
    Да и студия - все равно мало. К тому же, живя вдвоем в условиях студии быстро понимаешь - иногда надо бы разойтись, да некуда( Это жилье для одного человека все-таки, и таковым должно быть.Хотя, как первоначальная инвестиция и альтернатива съему - терпимо.
  • Neight 19:40, 2.11.2010
    0
    "До 30 метров" уже, боюсь, не поможет никакая "продуманность". Это жуть как мало. Сама лично ужом изворачивалась, чтобы на 33 метрах оборудовать жизнь для 2-х человек. Единственный вариант тут - студия.
  • Максим Николаевич 08:26, 28.04.2011
    0
    Очень полезная статья, пришлась весьма кстати! Но добираться 1 час, это слишком. Сам езжу каждый день из Ивантеевки, и это, поверьте, весьма грустно. А нет статей, где рассматривается варианты с квартирами на окраине Москвы с их минимальной ценой? Согласитесь, что лучше ездить с конечной станции метро, чем подстраиваться под электрички, да и дополнительные расходы неизбежны.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase