Архив rb.ru

Где выгоднее всего отдохнуть на Новый год на фоне падения курса рубля

Архив rb.ru
Полина

Полина
Где выгоднее всего отдохнуть на Новый год на фоне падения курса рубля
Опытные туристы заметили, что цены на билеты, гостиницы и пакетные туры в этом году поменялись. Популярные европейские направления стоят дороже, азиатские – дешевле. Эксперты туристического рынка объяснили RB.ru, что изменение цен на билеты и путевки зависят не только от скачков валюты, но и от снижения спроса на дорогие направления.


Фото: Fotoimedia 

За границу стало летать дороже, а по России – дешевле, к таким выводам пришли специалисты агентства интернет-поиска авиабилетов Biletix. В ноябре 2014 года  авиабилеты из России за рубеж в среднем выросли в цене более чем на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, при этом авиаперевозки внутри России подешевели на 8,5%. Гендиректор Biletix Александр Сизинцев отметил, что в основе этих изменений лежат два фактора: россияне стремятся к экономии, а иностранные авиакомпании, столкнувшиеся с низкой заполняемостью рейсов, продлевают акции, чтобы улучшить продажи.

"Рост валютных курсов напрямую влияет на стоимость авиабилетов. Дело в том, что все тарифы авиакомпаний, состоящих в IATA, формируются в евро, а для продажи билетов в рублевом эквиваленте стоимость пересчитывается на основании актуального курса ЦБ РФ один раз в неделю", - объясняет официальный представитель компании Momondo в России Ирина Рябовол. При очевидности роста цен на билеты россияне не собираются отказываться от поездок, потому что за последние несколько лет в России сформировался внушительный кластер людей, воспринимающих путешествия как обязательный элемент их потребительской корзины. "В этом году в рамках онлайн-опроса среди жителей 12 стран, в котором приняло участие более 1000 россиян, нам удалось выяснить, что траты на путешествия находятся у наших соотечественников на втором месте по приоритетности вместе с тратами на бытовую технику и электронику. Охотнее этого россияне тратят заработанные средства только на предметы гардероба. Это дает уверенность, что наши путешественники вряд ли начнут массово отказываться от поездок в наступающем году, конечно, если ситуация не будет резко ухудшаться", - анализирует ситуацию Ирина Рябовол.
 
"Важно отметить, что экономическая ситуация оказала серьезное влияние на туристический бизнес, а падение рубля существенно повлияло на такой показатель как покупательская с способность  (по сравнению с прошлым годом она сократилась на 9% по зарубежным странам и на 27% по внутренним направлениям). Тем не менее, согласно нашим данным, российские туристы не отказываются от поездок в Европу на новогодние праздники", - прокомментировал ситуацию с измененем цен Филипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агенства по поиску билетов Tripsta. 

Основатель сервиса по бронированию туров OnlineTur.ru Андрей Бородин уверен, что в первую очередь на вопрос ценообразования туристических путевок влияет соотношение спроса и предложения. "Поскольку сегодня очевидно спрос упал на дорогие экзотические направления (Мексику, Доминикану, Мальдивы и Кубу), количество предложений по ним стало избыточным. В октябре это привело к снижению цен на 15% по сравнению с 2013 годом. Однако себестоимость тоже влияет на цены, правда с некоторой задержкой, поэтому поставщикам услуг требуется время, чтобы сократить избыточное предложение и вернуть продажи к рентабельности", - отмечает Бородин.
 
Куда полетят россияне на новогодние каникулы?
 
Ирина Рябовол считает, что в ближайшем будущем люди будут выбирать менее дорогие направления для путешествий и переориентируются на развивающиеся страны, где курс валют также нестабилен, и на страны, где уровень цен ниже, а расчет производится не в евро и долларах, а в местной валюте. Более того, по мнению эксперта, экономить россияне будут, уменьшая продолжительность своих поездок.
 
Андрей Бородин отметил, что в этом году наибольшей популярностью пользуются туры не в Европу и в страны Карибского бассейна, а в Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индию и зимнюю Турцию. В отличие от предыдущих лет, в 2014 году большинство туристов старается бронировать туры ближе к дате путешествия, таким образом, основная масса новогодних бронирований будет сделана в декабре. Однако, учитывая, что количество предложений сегодня сокращено примерно в два раза, лучшие отели бронируют уже в ноябре.
 
Эксперты сходятся во мнении, что большинство россиян предпочтет западным странам направления Азии.
 
Согласно статистике Momondo, среди ТОП-10 популярных городов, куда больше всего искали авиабилетов россияне в период с сентября по октябрь, позиции 2013 года остались только у Москвы, Бангкока и Санкт-Петербурга. Дорогой, по мнению многих, Париж вообще покинул рейтинг этого года, а Рим спустился в самый конец списка, несколько пунктов потеряла и популярная Барселона. Зато в рейтинге появилось несколько новых направлений - Стамбул, Сочи и Симферополь.
 
2013  2014
Москва Москва
Бангкок                                              Бангкок
Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Барселона Пхукет
Париж Прага
Прага Барселона
Пхукет Сочи
Рим Симферополь
Милан Стамбул
Мюнхен Рим

Однако по данным онлайн-агентства Tripsta, самыми популярными направлениями для путешествий на период с 31 декабря по 7 января являются Берлин, Рим и Вена. Стоимость билетов по этим направлениям начинается от 11 тыс. руб. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше