Архив rb.ru

Геи пожаловались на Стерлигова и Библию в прокуратуру

Архив rb.ru

Предприниматель, ссылаясь на апостола Павла, сказал, что их надо убивать, а также не брать на работу

Геи пожаловались на Стерлигова и Библию в прокуратуру
Предприниматель Герман Стерлигов оказался в меньшинстве c теми, кто "не берет на работу педерастов ни под каким видом". Большинство работодателей не отказывают геям в приеме на работу только на основании их нетрадиционной сексуальной ориентации. Но если такое случается, шансы отстоять права в суде невелики, так как в России законодательно нет запрета о дискриминации геев и лесбиянок.

У предпринимателя, причисляющего себя к православным, есть шансы встретиться в суде с геями в связи с другим его высказыванием во время ставшей уже скандальной передачи на радиостанции "Эхо Москвы". В субботу 14 августа в эфире программы "Культурный шок", отвечая на вопрос ведущей о том, "куда девать безбожников и гомосексуалов", Стерлигов ответил: "Написано у апостола Павла: "Да будет кровь их на голове их". Так написано про мужеложников". Ведущая уточнила: "То есть убивать? ". Стерлигов ответил утвердительно: "Да. Безусловно".

Геи пожаловались в Генпрокуратуру

В ответ межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-Сеть", защищающее права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя Германа Стерлигова за призыв к физическому уничтожению геев, сообщается на сайте организации. По словам председателя Российской ЛГБТ-Сети Игоря Кочеткова, никакие религиозные чувства и взгляды не могут оправдывать призывы к убийству. "Верующие имеют право выражать свои религиозные убеждения до тех пор, пока это не нарушает права и свободы людей, и первейшее из них - право на жизнь", - отметил он. 

Стерлигов в передаче на радиостанции утверждал об оказанной ему поддержке православных людей. В пресс-службе РПЦ отказались обсуждать проблему геев, сославшись на то, что церковь не комментирует  высказывания не священнослужителей. Ранее позицию РПЦ по этому вопросу пояснил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 23 декабря 2009 года он заявил: "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению (что это грех)" (цитата по "Интерфакс-Религия"). Тем не менее человек с гомосексуальными наклонностями "не должен наказываться, поэтому мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации", пояснил предстоятель РПЦ. 

Герман Стерлигов для комментариев сегодня был недоступен. В его заявлении усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), говорят юристы. Однако законодательство о запрещении дискриминации и диффамации геев и лесбиянок в России отсутствует, и неизвестно, подпадает ли гей-сообщество в России под одно из перечисленных в статье указаний на возбуждение вражды: по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. В Генпрокуратуре от комментариев воздержались.

Геи против книги "Левит"

Защищаясь от высказываний Германа Стерлигова, сторонники прав сексуальных меньшинств также просят прокуратуру признать книгу Ветхого Завета "Левит" экстремистской литературой, поскольку она возбуждает ненависть по отношению к людям гомосексуальной ориентации. Именно на нее ссылался Стерлигов, когда делал свои гомофобное заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Целиком цитата из книги "Левит" в переводе с древнееврейского на греческий и затем на церковнославянский и русский язык звучит так: "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них".

Подобные случаи запретить культовую и религиозную литературу в России уже были, говорит RB.ru директор Центра СОВА Александр Верховский, и касались книг иудаизма и ислама. Это глупость, бесплодные и бессмысленные попытки, говорит он: практически в любой религии, имеющей долгую историю, есть жесткие нормы. Вопрос в том, какие высказывания из религиозной литературы актуализируются сегодня, замечает эксперт: ведь тот же Стерлигов, беря религиозные нормы, чтобы подтвердить свои интуитивные знания, ждет, что аудитория отнесется к его словам с пониманием.  

"Анн и Марин  рассматривать не буду!"

В той же программе Стерлигов заявил о том, что "не берет на работу педерастов ни под каким видом". "И если будет в государстве такой закон, что я обязан буду брать педерастов на работу, я немедленно уеду из этого государства", - заявил он, объяснив, что для него "закон божий выше закона человеческого". Пока отъезд предпринимателю не грозит: трудовое законодательство запрещает дискриминацию при приеме на работу и увольнении, однако, в перечень оснований дискриминации сексуальная ориентация не включена.

Юристам неизвестны факты обращения в суд в связи с нарушением трудовых прав на основании сексуальной ориентации, хотя на практике такая дискриминация имеет место. "В нашей практике крайне редко, но встречаются случаи, когда работодатели выдвигают похожие условия", - рассказывает RB.ru Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала Кадрового Центра "ЮНИТИ". Работодатель формулирует свои требования по-разному, самые мягкие формулировки: "хочу видеть у себя в команде только мужчин", встречаются требования "Анн и Марин  рассматривать не буду!".

Нежелание работодателей брать на работу людей из сексуальных меньшинств касается, как правило, мужчин и мотивируется тем, что "у них уже сформировавшийся мужской коллектив и дама с ними не сработается", говорит Виталий Лаврентьев. По его словам, все это связано с личными убеждениями руководителя. "Четкого рейтинга по сферам/отраслям нет, но с небольшим перевесом это (ограничения) касается сферы обслуживания/работы с клиентами", - поясняет он. Эксперт отмечает, что и здесь трудно говорить о правилах: "Мы знаем прекрасных кандидатов с нетрадиционной ориентацией, которые добились высот, работая в данной сфере".

В "ЮНИТИ" знают о случаях, когда несмотря на хороший опыт работы и высокую квалификацию, соискателям отказывали в приеме на работу в связи с ярковыраженной нетрадиционной ориентацией. Работодатели отказывают, если заподозрили в кандидате гея, говорит Лаврентьев. "Естественно, кандидату озвучивается иная причина, - говорит он. - Например, говорится, что коллектив не сможет с ними сработаться". Впрочем, многое зависит от области работы: известны случаи, когда человеку с традиционной ориентацией сложно устроится в коллектив с преимущественно геями. Проблема та же - не всегда легко сработаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase