Ген успеха

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как развить врожденные таланты и преуспеть

 Генетической предрасположенностью очень удобно объяснять и успехи, и неудачи. Но «если вам кажется, что в генетической лотерее вам не повезло, - пишет Томас Харрисон, автор книги «Предпринимательский инстинкт». - Вы все равно можете преуспеть, но при одном условии - если вы будете знать с чего начать и, что еще важнее, как компенсировать качества, которыми вы не обладаете».

Анализ наследия

Автор для начала предлагает читателям понять, какие же качества им достались в наследство. Опираясь на исследования ученых, он пишет, что существует «Большая пятерка» аспектов личности, которые в значительной мере передаются по наследству:

- Открытость опыту - степень восприимчивости человека к новому опыту и идеям.

- Добросовестность - определяет мотивацию человека и обдуманный подход к выполнению задачи.

- Экстраверсия - определяет, насколько притягивают человека активная деятельность и люди.

- Дружелюбие или способность и желание сотрудничать с другими и избегать конфронтации.

- Нейротизм или эмоциональная стабильность. Определяет общую хроническую подверженность негативным эмоциям.

Все эти качества сочетаются в каждом из нас уникальным образом, но они универсальны для всех культур, полов и рас. Автор считает, что понимание этой модели поможет научиться управлять собой, «направляя себя на путь успеха», и предлагает пройти основанный на ней тест, дабы определить, в какой мере вы обладаете перечисленными качествами, а следовательно, понять, чего вам не достает. «Зная, какие качества в большей степени присущи вам, вы поймете, какие еще нужны, чтобы сбалансировать ваш потенциал», - пишет Харрисон.

Формирование зависимости

Однако недостаточно обладать удачным сочетанием генов, программу еще нужно уметь реализовать. На основании результатов исследований генетической составляющей различных зависимостей, автор утверждает, что можно сформировать зависимость от успеха, ведь «достижения могут доставлять ощущение удовольствия не менее сильное, чем наркотики». «Я думаю, что повторное переживание успеха может привести к формированию таких же постоянных, как и наркотическая зависимость, но более полезных связей в мозге человека», - замечает Харрисон. И сделать это по силам каждому (о том, как сформировать привычку преуспевать, читайте в доп. материалах).

Гены - не судьба

Вряд ли можно поспорить с тем, что у предпринимателей есть ряд качеств, способствующих успеху. Как пишет Томас Харрисон, они часто обладают ощущением, что непременно совершат что-то если не великое, то уникальное; воспринимают риск как способ существования мира; их не пугают проблемы, напротив, они «балдеют, преодолевая трудности, поскольку их преодоление - еще один шанс добиться успеха»; и они учатся на ошибках, а не зацикливаются на них.

Сложно сказать, насколько все это генетически обусловлено. Автор, относя себя к счастливым обладателям «гена предпринимательства», тем не менее, считает, что «развить и стимулировать личные качества, которые позволят адаптироваться, выжить и преуспеть», способен каждый. Томас Харрисон предлагает читателям целый ряд практических советов. Например, как распознавать и использовать поворотные моменты, или как создавать мотивирующую картину ближайшего будущего, или как принимать отказ и преодолевать страх. Его цель - помочь читателю найти свой «ген успеха»: понять, как активировать предпринимательскую жилку, компенсировать собственные слабости и научиться принимать более точные, инстинктивные решения.

Томас Л. Харрисон Предпринимательский инстинкт. Как эффективно использовать свой генетический потенциал в бизнесе. - М. : Эксмо, 2008.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase