Генассамблея ООН призывает ввести мораторий на смертную казнь во всем мире

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В Третьем комитете 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН официально представлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о введении моратория на смертную казнь от имени 80 государств-соавторов. Он был подготовлен по инициативе делегаций Италии и Португалии.

В проекте, о котором говорится в сообщении центра новостей ООН, подчеркивается, что на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания. Авторы обращают внимание на то, что любые ошибки или недостатки системы правосудия в условиях ее применения имеют необратимый и непоправимый характер.

На сегодняшний день 130 государств отказались от смертной казни, если не на законодательном уровне, то на практике, и только 25 стран мира прибегают к исполнению смертных приговоров. В 1948 году, когда была принята Всеобщая декларация прав человека, лишь у восьми стран был запрет на смертную казнь.

Инициатива моратория на смертные приговоры пока не находит универсальной поддержки. Против принятия предложенного проекта резолюции выступает целый ряд государств - членов ООН, в том числе, США, Египет, Сингапур, Китай.

Ожидается, что на следующей неделе резолюция будет вынесена на голосование, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase