Гендиректор "Авиаатона" кинул топ-менеджеров Coca-Cola на 2 млн

Расскажите друзьям

На минувшей неделе Хорошевский райсуд Москвы приговорил гендиректора компании "Авиаатон" Александра Крикунова к семи годам лишения свободы условно. Из-за футбольного матча.

Виновным Крикунова признали в том, что руководство российского представительства Coca-Cola чуть не отправили на финал ЧМ по футболу эконом-классом чартерного рейса.

В июне 2006 года представители компании "Coca-Cola HBS-Евразия" обратились к своему постоянному партнеру туроператору КМП-групп с просьбой организовать выезд более 40 человек - топ-менеджеров компании, гендиректора и его знакомых - на финальный матч чемпионата мира по футболу. Матч между сборными Италии и Франции должен был пройти в Берлине 9 июля. Для клиентов из Coca-Cola были забронированы места в отелях, куплены авиабилеты на регулярные рейсы и билеты на финал - по 5 000 евро за каждый. Бюджет поездки превысил 500 000 евро.


Вскоре выяснилось, что отправить одним рейсом больше сорока VIP-клиентов сложно - самолеты такого класса есть лишь у нескольких авиакомпаний. Свободных бортов у этих компаний в тот момент не оказалось. Тогда представители Coca-Cola сами подсказали туроператорам из КМП-групп телефон гендиректора ООО "Авиаатон" Александра Крикунова, который якобы мог оперативно отыскать нужный самолет.


Господин Крикунов предложил зафрахтовать Ту-154М, принадлежащий ЗАО АЛРОСА. За несколько часов до вылета гендиректор "Авиаатона" известил КМП-групп, что "из-за напряженного графика полетов и отсутствия мест на стоянках в Дрездене" не сможет выполнить контракт. По словам вице-президента КМП-групп Александра Гринченко, туроператору пришлось за свой счет купить билеты на регулярный рейс Lufthansa, заплатив $56 тыс.

 

Менеджеры Coca-Cola улетели бизнес-классом, а туроператор обратился за разъяснениями к господину Крикунову. Спустя несколько дней он вернул часть суммы и пропал. Как вскоре выяснилось, ни офиса, ни даже телефона у "Авиаатона" не было. Тут-то и выяснилось, что обратиться к гендиректору "Авиаатона" туроператору порекомендовал менеджер Coca-Cola, который незадолго до этого познакомился с господином Крикуновым в Турции, где тот представился предпринимателем со связями в бизнес-авиации.

Представители КМП-групп обратились в столичное ОВД "Якиманка", где в отношении господина Крикунова возбудили уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования выяснилось, что в мирнинском авиапредприятии АЛРОСА, которому принадлежал Ту-154, якобы зафрахтованный для делегации Coca-Cola, не заключали договор с "Авиаатоном" и ничего не знали о полете в Германию. Фирмы "Антарес" и "Азимут", куда были перечислены деньги за чартер, - однодневки и никакого отношения к несостоявшемуся полету не имели.

В минувший четверг Хорошевский райсуд Москвы рассмотрев дело мошенника Александра Крикунова, приговорил его к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 100 000 руб. 

"Мы не хотели крови, а хотели доказать, что мошенника можно вывести на чистую воду и наказать", - заявил вице-президент КМП-групп Александр Гринченко.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase