Гендиректор "Базэла" вошла в список самых влиятельных женщин

Расскажите друзьям

Газета Wall Street Journal опубликовала Топ-50 самых влиятельных бизнес-леди

Первое место в рейтинге самых влиятельных женщин в сфере бизнеса по версии Wall Street Journal заняла американка Шейла Бейр, глава Федеральной корпорации страхования банковских вкладов. Из наших соотечественниц в список попала генеральный директор "Базового элемента" Гульжан Молдажанова. При этом стоит отметить, что свои коррективы в рейтинг внесли экономические потрясения этого года: некоторые "звезды" в списках больше не значатся.

Шейла Бейр оказалась в центре внимания всей деловой Америки, когда Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) оказалась для банков, которым сегодня, как воздух, нужны живые деньги, последней спасительной соломинкой. Газета причисляет Шейлу Бэйр к "звездам", которые вспыхнули из "пепла финансового обвала".

Однако не для всех женщин финансовый кризис имел положительные последствия: теперь в списке самых влиятельных не значатся такие "звезды", как гендиректор Citigroup Сэлли Кравчек и президент Morgan Stanley Зое Круз.

Второе место в списке влиятельных руководительниц занимает глава PepsiCo Индра Нуи. Несмотря на некоторый спад продаж, неизбежный во время кризиса, Нуи успешно справляется с проблемами и недавно ввела жесткую программу, направленную на экономию $1,2 млрд  в ближайшие три года.

Основную часть сэкономленных средств бизнес-леди планирует направить на расширение бизнеса в развивающихся странах, а также вернуть увлекшихся здоровым образом жизни потребителей в США при помощи новых бескалорийных подсластителей.

Россиянка вошла в топ

В список самых влиятельных женщин вошла и россиянка - генеральный директор "Базового Элемента" Гульжан Молдажанова. Wall Street Journal пишет, что 2009 год станет проверкой управленческих способностей этой "бывшей секретарши", которая теперь руководит одной из крупнейших промышленных компаний России, принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске. В свете финансового кризиса Молдажановой предстоит защитить активы олигарха. Издание называет Молдажанову "главным военачальником" Дерипаски, отмечая, что она является одной из немногих женщин в высшем эшелоне российского бизнеса.

"Преимущество Молдажановой в том, что она знает бизнес вдоль и поперек, - пишет Wall Street Journal. - Она начинала свою карьеру в компании Дерипаски в 1994 году секретарем с окладом в $200, однако в течение 10 лет поднималась все выше, пока в 2005 году Дерипаска не назначил ее генеральным директором". Ссылаясь на людей, знакомых с Молдажановой, газета пишет, что ее "трудно раскусить", она саркастична и может быть жесткой.

При этом недавний рейтинг самых влиятельных женщин мира Forbes отдал пальму первенства канцлеру Германии Ангеле Меркель. Молдажанова, по версии издания, заняла 38 место, а на семь позиций ее опередила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.



На фото: Гульжан Молдажанова

Влиятельные бизнес-леди

В списке также присутствует Мелинда Гейтс, жена Билла Гейтса, руководящая вместе с мужем их совместным благотворительным фондом, который может расшириться в следующем году благодаря средствам Уоррена Баффета.

На третьем месте в списке - Барбара Десоер, глава отдела ипотеки и страхований жилья Bank of America, которая оптимистично предсказывает стабилизацию жилищного рынка в США к середине 2009 года.           

На четвертом месте - Ху Цзяолян, замуправляющего Центробанка Китая  People´s Bank of China. Wall Street Journal называет Цзяолян едва ли не самым влиятельным человеком в мире,  так как она контролирует валютные резервы Китая, занимающие по объемам первое место в мире  - скоро они достигнут $2 трлн.

В целом Wall Street Journal отмечает, что женщин в бизнесе по-прежнему мало и они достаточно редко занимают руководящие позиции. Однако издание отмечает, что женщины стали чаще входить в состав влиятельных комитетов, что сулит усиление позиций женщин в будущем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase