Гендиректор МАГАТЭ в пятницу прибывает с визитом в Тегеран

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в пятницу, 11 января прибывает с двухдневным визитом в Тегеран, сообщили в понедельник иранские СМИ со ссылкой представителя пресс-службы МАГАТЭ.

Визит осуществляется по приглашению иранской стороны. Планируется, что в ходе пребывания в Тегеране эль-Барадеи проведет встречи с высокопоставленными представителями власти Исламской Республики.

Главной темой переговоров станет обсуждение ситуации вокруг иранской ядерной программы и оставшихся у агентства вопросов к характеру исследований Ирана в ядерной сфере.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС.

В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ, достигнутым 21 августа 2007 года, Тегеран обязался до конца прошлого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе. Агентство официально уже закрыло ряд вопросов по "ядерному досье" Ирана, в частности, темы иранских газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2", металлического урана и вопросы относительно экспериментов Ирана с плутонием.

Однако, как заявил в ноябре прошлого года гендиректор МАГАТЭ во время своего доклада на сессии Совета управляющих агентства, учитывая, что Иран не выполняет Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, агентство "не в состоянии обеспечить достоверные данные об отсутствии (в стране) незаявленных ядерных материалов и деятельности". Он призвал Иран без промедления возобновить действие Дополнительного протокола. По его словам, МАГАТЭ "необходимо получить максимум ясности не только о прошлой ядерной программе Ирана, но и, что даже более важно, о нынешней".

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase