Гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли подтвердил факт конфликта акционеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Желание британцев отсечь "дочку" от конкуренции на мировом рынке отражается на карьере экспатов

Гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли официально подтвердил, что между акционерами компании действительно есть разногласия. Российская сторона хочет расширять присутствие на мировых рынках, инвестируя в зарубежные предприятия. В свою очередь, британцы блокируют эти попытки, опасаясь возникновения конкуренции для BP - учредителя СП с британской стороны. В ходе конфликта может пострадать целый ряд менеджеров компании.

Гендиректор совместного предприятия ТНК-BP Роберт Дадли рассказал газете "Ведомости" о некоторых деталях конфликта, существующего между российскими и британскими акционерами СП. Он подтвердил, что между совладельцами компании действительно есть разногласия, и сообщил, что основные расхождения касаются вопроса инвестиций: одни из них хотят вкладывать деньги в зарубежную экспансию, другие в поддержание инфраструктуры.

"...С моей точки зрения, компания должна концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России, - заявил глава ТНК-BP.- К инвестициям в международные проекты нужно подходить очень и очень выборочно. Но не все акционеры считают так же. Между акционерами есть несогласие по вопросу инвестирования, а также по вопросу продажи некоторых активов в России. Часть акционеров хочет больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, на международных экспертов. Часть против этого".

Не дают покупать за границей

Та часть акционеров, которая ратует за инвестиции в международные проекты - это российская сторона, консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (AAR). Почти сразу после создания совместного предприятия они стали настаивать на зарубежных инвестициях: уже в 2003 г. российские акционеры хотели купить доли венесуэльской PDVSA в германских НПЗ, но сделка была блокирована BP, как и все последующие попытки инвестировать в иностранные активы. Так, британская сторона сорвала попытки купить нефтеносные участки в Ираке и акции литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 г. Таким путем одна из крупнейших нефтяных компаний мира предотвращает конкуренцию со стороны своей дочки, говорят источники "Ведомостей", близкие к AAR.

Но в конце прошлого года российская сторона получила право быть более самостоятельной: тогда, согласно условиям СП, истек мораторий, по которому российские акционеры ТНК-BP не могли продать свою долю без предварительного согласия ВР.

Понимая, что теперь у российских партнеров "развязаны руки", представители BP пытаются настоять на продаже их доли российским компаниям. Последний раз слухи об этом активизировались в середине мая, когда российская и западная пресса со ссылками на инсайдерские источники сообщала, что британские акционеры ТНК-BP пытаются склонить своих партнеров (Михаила Фридмана и Германа Хана из Альфа-Групп, Леонарда Блаватника из Access Industries и Виктора Вексельберга из "Реновы") к продаже доли в компании, причем возможными покупателями назывались "Газпром" и "Роснефть".

В то же время, западные издания объясняли нежелание российской стороны идти на компромисс их стремлением "набить цену" перед грядущей продажей компании. "Российские акционеры занялись переделом собственности и пытаются получить наиболее выгодный кусок от сделки по возможной будущей продажи акций компании", - писала FT. Напомним, что мораторий на продажу долей совладельцев ТНК-BP действовал до конца 2007 г.

Экспатов сокращают

Конфликт акционеров перешел и на отношения между менеджерами ТНК-BP. Дадли рассказал, что в интересах одного из акционеров - "значительно снизить присутствие международных специалистов в компании", поэтому из-за "намеренного неправильного оформления документов" часть британских сотрудников ТНК-BP может потерять работу.

Исполнительный директор ТНК-BP и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан без ведома Дадли подписал в мае заявку в Министерство здравоохранения и социального развития на уменьшение квоты для иностранцев - со 150 до 60 человек. Заявка, по некоторым сведениям, уже удовлетворена. Источники, близкие к AAR, подтверждают, что российская сторона недовольна тем, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа.

Эти факты подтверждают догадки о том, что за недавним иском к ТНК-ВР со стороны малоизвестной московской брокерской фирмы "Тетлис" стоят российские акционеры, в частности, Альфа-Групп, поскольку претензия в иске касалась именно вопроса о зарубежных сотрудниках. Иск оспаривал легитимность договора между ТНК-BP и одним из подразделений BP от 2003 г., позволяющего сотрудникам британской компании работать в российской и получать там слишком высокое (по мнению истца) вознаграждение. Называя себя миноритарным акционером холдинга ТНК-BP, "Тетлис" заявляла, что этот факт приносит выгоду только одному из акционеров компании и наносит ущерб другим.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase