Архив rb.ru

Гендиректору "Распадской" грозит уголовное дело

Архив rb.ru

Вчера премьер удивился, почему "гражданин Волков" еще работает

Гендиректору "Распадской" грозит уголовное дело
Гендиректор шахты "Распадская", на которой в результате взрывов погибло 90 человек, уволен по собственному желанию, сообщила угольная компания. Исполнять обязанности директора шахты вместо Игоря Волкова будет гендиректор холдинга Геннадий Козовой.  Следственный комитет при прокуратуре готовится привлечь Волкова к уголовной ответственности.

Решение об увольнении Игорь Волков принял после жесткой реакции премьера Владимира Путина на жалобы шахтеров. "Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая", - заявил вчера премьер на специальном совещании.

В отношении директора "Распадской" в связи с выявленными нарушениями суд ограничился  штрафами в 1000 и 2000 рублей. Премьер выразил удивление, что Волков еще не уволен. "Как известно, с 8 на 9-е на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит", - негодовал Путин.

Решение оставить пост гендиректора далось Волкову не сразу. Вчера после совещания представитель "Распадской" Галина Ковальчук сообщила, что он заявления об увольнении не писал и останется директором шахты. Сегодня к обеду стало известно, что Волков все-таки увольняется. Обязанности руководителя шахты пока будет исполнять гендиректор угольной компании "Распадская" Геннадий Козовой, цитирует Ковальчук "Интерфакс". Почему позиция поменялась, она не уточнила.


Нарушения на "Распадской" были еще ДО трагедии

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев запросил информацию обо всех решениях, принятых судами по поводу шахты "Распадская" по обращениям Ростехнадзора. "Мне надо иметь копии судебных постановлений и точные сведения, сколько точно раз Ростехнадзор обращался в суды, что просил Ростехнадзор и какие решения принимались", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Лебедева. По его словам, он запросил информацию за 2009 - 2010 гг. Председатель Кемеровского облсуда Александр Дорохов обещал предоставить информацию уже сегодня. Лебедев пообещал проинформировать об этом правительство. А председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин дал сегодня указание решить вопрос о привлечении Волкова к уголовной ответственности.

На вчерашнем совещании было принято и другое решение с далеко идущими последствиями. Инспекторы Ростехнадзора получат право приостанавливать работу угольных шахт, если содержание метана в воздухе превысит 2%, и отстранять должностных лиц от работы на время рассмотрения в суде иска о дисквалификации, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, а Ростехнадзор будет передан из Минприроды в непосредственное подчинение правительству.

Аргументируя это решение, премьер сообщил, что в охрану труда на шахтах Кузбасса за последние 12 лет стали больше вкладывать в девять раз,  но случаев "смертельного травматизма" меньше не стало. Более того, в 2007 году, после аварии на "Ульяновской", погибло 217 человек - против 135 в 1998 году. "В чем дело? Денег-то стали вкладывать больше! Надо выяснить, какие расходы идут на охрану труда! На охрану какого и чьего труда?!", - воскликнул Путин. 

Сейчас и закрыть шахту, и отстранять должностных лиц имеет право суд по иску Ростехнадзора. Теперь судебные полномочия передаются исполнительным органам власти. Неофициально менеджеры угольных компаний говорят "Ведомостям", что теперь взятки чиновникам могут возрасти кратно: любые подозрения могут заблокировать работу на время судебного разбирательства. В РСПП говорят, что некоторые предприниматели сами подтолкнули государство к чрезвычайным мерам: владельцы шахты не совершали действий в отношении директора, которого четырежды пытались дисквалифицировать, а его шахтеры блокировали датчики из-за особенностей оплаты труда.

Премьер сообщил другую приятную новость горнякам. Собственникам шахт он предложил повысить постоянную часть зарплаты шахтеров с 48 до 70%, чтобы они не рвались в забой ради того, чтобы выполнить план и получить премиальные. Если шахтеры "Распадской" не выполняли план, получали 15 000-20 000 руб., выполняли - более 30 000 руб. Однако о повышении зарплаты как таковой, в чем состояло одно из требований протестующих шахтеров Междуреченска, премьер не сказал ни слова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop