General Electric надоело делать тостеры

Расскажите друзьям

Компания, придумавшая электрический тостер, больше не хочет выпускать бытовую технику

  Компания General Electric может продать свое подразделение по продаже бытовой техники, чтобы сконцентрироваться на более прибыльном бизнесе. Сделка позволит General Electric получить от $5 до 8 млрд и прервать вековую историю своих связей с торговлей бытовой техникой.

Как стало известно Financial Times из осведомленных источников, американский конгломерат уже вступил в переговоры с инвестиционными банками. В результате этих переговоров, одному из финансовых учреждений может быть поручена организация продажи бизнеса, оборот которого в прошлом году составил $7,2 млрд.

Впрочем, люди, знакомые с ситуацией, говорят, что пока что окончательного решения о продаже подразделения по продаже бытовых приборов, которое входит в  GE с 1990 года, не принято.

GE улучшает показатели

Решение рассмотреть возможность продажи этого подразделения, ассортимент продукции которого варьируется от тостеров до холодильников и электрических плит, подчеркивает желание главы компании Джеффри Иммельта повысить финансовую успешность компании за счет инвестиций в подразделения, обеспечивающие максимальную маржу прибыли.

Необходимость в быстром улучшении финансовых показателей GE стала особенно отчетливо ощущаться после того, как результаты компании за первый квартал шокировали рынки в прошлом месяце. Акции General Electric с начала апреля упали больше чем на 15%.

Слабое звено

Подразделение бытовых электроприборов, которое в 1905 году первым выпустило электрический тостер, проседает из-за низкой прибыльности и давно рассматривается как основной кандидат на выбывание в команде General Electric.

Тем не менее Иммельт неоднократно уверял, что это подразделение представляет ценность для конгломерата, охватившего все, от локомотивов до медицинских систем, так как он является бизнесом с узнаваемым потребительским брендом.

Представители GE говорили также, что данное  подразделение приносит неплохой приток наличности, и его можно было бы инвестировать в более активно развивающийся бизнес.

Но после того, как в первом квартале прибыли не дотянули до прогнозов, Иммельт должен повысить доходность своей компании, чтобы обеспечить обещанный годовой рост в 10% и успокоить страхи инвесторов в отношении стратегического направления компании.

GE нанял для проведения аукциона по продаже подразделения Goldman Sachs.

Потенциальные покупатели

По мнению аналитиков, к числу потенциальных покупателей относятся китайские, южнокорейские и индийские компании, заинтересованные в приобретении таких известных брендов, как GE и Hotpoint и крупной дистрибьюторской системы в США и других странах. Банкиры среди возможных покупателей называют немецкую BSH Bosch & Siemens Hausgeräte и китайскую Haier. В покупке могут быть также заинтересованы частные компании, которых может привлечь высокий денежный оборот компании, и мексиканский партнер GE Controladora Mabe.

С представителями названных компаний для получения комментариев связаться не удалось.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase