General Motors вернул себе контроль над Opel

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

GM отдал долг Германии и получил обратно полный контроль над компанией

General Motors выплатил 1,5 млрд евро долга, которые выделило правительство Германии для Opel, а также распустил траст, контролировавший 65% акций европейского подразделения. Это позволило GM полностью вернуть контроль над компанией Opel, которая могла бы достаться России.  

В июне этого года General Motors потерял контрольный пакет акций Opel, когда правительство Германии согласилось выдать срочный кредит сроком на шесть месяцев для того, чтобы Opel смог продержаться до завершения сделки по его продаже. В обмен на выделение кредита 65% акций немецкого концерна Opel перешли к трасту, которым управляло правительство Германии. Этот траст контролировал ликвидность Opel и  продажу актива новому хозяину.

Однако в начале ноября General Motors неожиданно отказался продавать свое европейское подразделение российскому Сбербанку и канадской Magna несмотря на то, что сделка была в завершающей стадии. Руководство GM решило, что деловая обстановка в Европе улучшилась, а значит концерн теперь может самостоятельно справиться с кризисом на предприятиях Opel.

Вчера министерство экономики Германии заявило, что концерн GM, вернув долг на сумму 1,5 млрд евро, получил обратно акции Adam Opel GmbH и распустил траст, контролировавший 65% акций Opel. Последний транш в размере 400 млн евро поступил от американского концерна на счета правительства 24 ноября.

Сами с усами

После разрыва сделки General Motors начал сам разрабатывать стратегию спасения от краха европейского подразделения Opel-Vauxhall. В рамках реструктуризации американцы намерены сохранить все заводы в Германии, на которых выпускаются автомобили под маркой Opel. Между тем под ударом может оказаться будущее завода Opel в Антверпене.

В рамках реструктуризации GM планирует на 20% сократить производственные мощности Opel-Vauxhall и уволить около 9500 из 45 000 сотрудников европейского подразделения. Окончательная антикризисная программа сокращений расходов будет разработана GM в декабре.

GM может сократить 9500 сотрудников Opel в Европе


На реструктуризацию Opel американскому концерну необходимо найти еще 3,3 млрд евро. В GM надеются, что с деньгами ему помогут правительства тех стран, где работают заводы Opel. "Как я уже говорил, мы ищем источники финансирования. Нам нужны деньги собственно на реструктуризацию. Во-вторых, весь следующий год европейский рынок будет слабым и заработать будет непросто. В-третьих, мы хотим продолжить инвестировать в наши продукты и производство. Поэтому мы надеемся, что все страны, на которые приходится существенная часть нашего бизнеса, внесут свой вклад", - заявил недавно гендиректор Opel/Vauxhall Ник Рейли.

GM хочет, чтобы правительства заинтересованных в судьбе Opel стран приняли участие в реструктуризации Opel и Vauxhall на таких же условиях, на каких они готовы были принять предложения Magna о создании надежной опоры дальнейшей деятельности Opel и Vauxhall.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase