General Motors впервые продала у себя в США меньше японской Toyota

Расскажите друзьям

Американский автопром переживает худший год за последние 17 лет

Нынешний год может оказаться худшим для американского автопрома за последние 17 лет. Спрос на большие и неэкономичные автомобили продолжает падать. В июне General Motors впервые уступила по продажам у себя на родине японской Toyota, свидетельствуют обнародованные сегодня в США данные по продажам.

Очередные данные по продажам оптимизма американским автопроизводителям явно не добавляют. Сейчас они пытаются приспособиться к резким переменам, связанным с ростом цен на топливо. Теперь им приходится предлагать потребителям более экономичные модели, иногда снимая с производства привычные внедорожники, сжирающие много дорогостоящего бензина.

Компания Chrysler, например, объявила вчера о закрытии предприятия по производству минивэнов и сокращении 2400 рабочих мест. А владелец люксового бренда Hummer General Motors недавно начал поиски потенциального покупателя легендарной марки. В конце прошлого года Ford сумел продать убыточные Jaguar и Land Rover индийской Tata. 

Кроме того, новые статистические данные содержат неприятный для американских производителей переломный момент - впервые Toyota опередила General Motors по продажам у нее на родине в США. Одновременно с этим акции GM рухнули до самого низкого показателя за 54 года на фоне обеспокоенности инвесторов финансовым положением компании в связи со спадом продаж и большими долгами.



По мере того, как цены на нефть становятся все выше, рядовые американцы все менее охотно покупают  большие автомобили, пишет Financial Times. По прогнозам большинства аналитиков, в пересчете на годовое исчисление, данные по продажам за июнь дадут 13 млн автомобилей.

"Ничего приятного ждать не приходится,  - говорит вице-президент отдела прогнозов компании CSM Worldwide Мишель Робине. - Сейчас потребители не знают, какова потенциальная динамика цены топлива, они не знают, как может измениться структура их бытовых расходов". Вчерашний прогноз Credit Suisse обещал самые низкие показатели со времен рецессии 1990-го года.

Большинство производителей автомобилей в начале 2008 года выступали с прогнозами, что после слабых показателей в  начале уровень продаж постепенно наберет высоту, когда экономика страны выйдет из рецессии. Однако после этого взметнувшиеся до рекордных показателей цены на нефть обвалили рынок грузовых автомобилей и джипов, где GM, Ford Motor и Chrysler являлись лидерами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase