Архив rb.ru

Геннадий Тимченко создает в Москве управляющую компанию для своих активов

Архив rb.ru

Так друг Путина, проживающий в Швейцарии, сможет повысить эффективность своего бизнеса

Геннадий Тимченко создает в Москве управляющую компанию для своих активов
Друг Путина Геннадий Тимченко скоро сможет говорить, что у него есть российская инвесткомпания. Он зарегистрировал в Москве структуру для управления своими многочисленными активами. Так гражданин Финляндии и житель Швейцарии Тимченко сможет повысить их эффективность, полагает он.

Компания Ural InvestS.A., инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources, который консолидирует крупнейшие активы Геннадия Тимченко, зарегистрировала компанию в Москве. Она будет управлять его бизнесом в России. Возглавит московский офис управляющий директор Ural Invest Курт Сантэй. Сейчас идет набор менеджеров, которых будет около 20.

Volga Resources принадлежит около 23% "Новатэка", 80% "Стройтрансгаза", 25% "Геотека", около 30% "Русского моря", 100% "Акваники", 49,1% немецкого страховщика Sovag. Также компания участвует в покупке около 60% угольного холдинга "Колмар".

Через другие структуры Тимченко владеет чуть больше 46% нефтетрейдера Gunvor, 37,5% "Сибура", 93% "Трансойла", 74% "Авиа групп" и 9,5% петербургского банка "Россия", которые тоже должны быть переданы Volga Resources и управляться Ural Invest.

Управляющая компания в Москве создана для того, чтобы повысить эффективность бизнеса – так проще участвовать в заседаниях советов директоров и встречаться с партнерами, объясняет человек, близкий к Тимченко.

Что касается налогов, то Тимченко будет платить большую их часть все-таки не в России, потому что центр прибыли остается за рубежом (Volga Resources — люксембургский фонд), но все-таки теперь бизнесмен сможет говорить, что у него есть российская инвесткомпания.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» стал официальным партнером гида Michelin в России
  2. 2 Названы лучшие российские города для фриланса
  3. 3 Девять московских ресторанов получили звезды Мишлен
  4. 4 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  5. 5 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто