Геннадий Тимченко стал крупнейшим акционером НОВАТЭКа

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Бизнесмен Геннадий Тимченко стал основным акционером НОВАТЭКа, доведя свою долю в крупнейшем независимом производителе газа до 20,8%. У предпринимателя есть разрешение ФАС на покупку еще 2,72% акций. Но аналитики считают, что целью является получение блокпакета. Приобрести акции Геннадий Тимченко может через Газпромбанк, которому "Газпром" планирует передать около 10% акций НОВАТЭКа в обмен на контроль в "Сибнефтегазе", пишет "Коммерсант". 

Фонд бизнесмена Геннадия Тимченко Volga Resources SICAV SIF S.A сообщил о приобретении на рынке 2,57% акций НОВАТЭКа, второго по величине производителя газа в России после "Газпрома". Недавно Volga Resources завершил сделку по увеличению доли в производителе с 5,07 до 18,2%. Пакет в 13,13% акций НОВАТЭКа господин Тимченко купил у компании Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом НОВАТЭКа. Теперь доля предпринимателя в газовой компании увеличилась до 20,77% акций. Volga Resources еще 21 декабря 2009 года получил разрешение на покупку до 23,49% акций НОВАТЭКа, но когда пакет достигнет этого размера, в фонде не раскрывают.

НОВАТЭК располагает запасами в 2 трлн кубометров газа (в пересчете на С1 и С2). В 2009 году компания добыла 32,78 млрд кубометров газа. Крупнейшие акционеры - "Газпром" (19,39%), структуры Геннадия Тимченко (до сих пор 18,2%), председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (менее 20%).

Volga Resources SICAV SIF S.A.- частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге, инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры в России, странах СНГ, Европы и Турции. Впервые о том, что фонд владеет более чем 5% акций НОВАТЭКа, стало известно в 2008 году.

До сих пор самый большой пакет НОВАТЭКа принадлежал структуре "Газпрома" - 19,39%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase